dv.ee • 27 июля 2015
Поделиться:

Что делать, если на вас орет начальник

Фото: Scanpix

Кричащий на вас босс — не самое приятное из переживаний офисной жизни. Никто от такого поведения начальника не застрахован, но мы поможем вам сократить гнев босса до минимальных размеров и отучить его раз и навсегда повышать на вас голос.

"Деловой Петербург" уже много раз рассказывал о том, что босс вам может достаться какой угодно. Неадекватный, адски тупой, деспотичный, а может — и очень даже классный. Как бы то ни было, ни один из этих вариантов не гарантирует того, что босс не будет на вас орать. Даже самый распрекрасный босс может выйти из себя и обрушиться на вас со справедливой или не очень критикой в виде оглушительного ора. А это, кстати, явление не сильно приятное. И раз избежать полностью его невозможно, надо бы придумать, как сводить к минимуму влияние яростных колебаний голосовых связок босса на ваши уши. Говорят, что лучшая защита — это якобы нападение. Врут. Лучшая защита — удивление. Чтобы босс перестал кричать на вас, надо его немножечко шокировать. Уберите электрошокер, он вам не понадобится, сами справитесь. 

Притворитесь мертвым

Или хотя бы симулируйте обморок. Для этого придется подогнуть одну ногу и аккуратно, но быстро рухнуть на пол. Чтобы этот трюк не стоил вам сломанных конечностей, стоит потренироваться на какой-нибудь мягкой поверхности. Да и демонстрировать результаты длительных тренировок лучше в кабинете, где есть ковролин. И еще: если ваши актерские способности не дотягивают даже до уровня детского утренника, этот способ не для вас. А в остальном эффект от вашей выходки должен быть достаточно впечатляющим. Главное, не забудьте очнуться до приезда скорой.

Обнимите

Собственно говоря, почему бы и нет. Вот босс надрывается, отчитывая вас, орет, а вы как возьмете и обнимете изо всех сил (только смотрите, не задушите, это же босс, он вам еще пригодится). Таким образом на его крики уж точно никто еще не реагировал. Так что он совершенно точно изумится и прекратит орать. Будет намного эффектнее, если свои действия вы не будете аргументировать, даже когда все уляжется. Но если вдруг объяснений от вас все же потребуют — скажите, что босс, вот так заорав, напомнил вашего покойного дядюшку, которого вы очень любили. Или что вы внезапно осознали, как начальник прав во всем, как он заботится о вас, выражая криком свое неодобрение, и вас столь же внезапно накрыло непреодолимое чувство благодарности.

Заплачьте

А лучше прямо-таки разрыдайтесь. Через пару минут вашего воя все части мозга начальника займет один-единственный вопрос: «Что теперь с вами делать?!» Нет, правда, не так часто сотрудники ревут в кабинете босса, так что он совершенно точно озадачится произошедшим и даже испугается. Раз вы такой ранимый, с вами, стало быть, надо как-то поосторожнее. Впредь босс будет себе выбирать других жертв.

Сделайте серьезное лицо

И не просто сделайте, а еще невозмутимо вверните что-нибудь вроде:«Здесь вам не пионерлагерь, и вы не вожатый, а я не ребенок, так что у вас нет никакого права на меня вот так кричать». Если босс ваш в принципе обладает всеми признаками офисного тирана, то он уже привык к всеобщей безропотности. А тут вы со своим интеллигентным протестом. Скорее всего, он немного обалдеет и замолкнет, хотя бы на какое-то время. Может, даже уважать вас после этого начнет.

Теперь вам не страшны крики руководителя. Но помните, если причиной ора стало не внезапное помешательство начальника, а серьезный косяк, сотворенный вашими руками, то, возможно, вам понадобится запасной план: накосячили - сознавайтесь.

Источник: "Деловой Петербург"

Поделиться:
Самое читаемое