dv.ee • 17 сентября 2015
Поделиться:

Смотри, против чего будут бастовать в Финляндии

Смотри, против чего будут бастовать в Финляндии  Фото: Arco Transport

В Финляндии на эту пятницу, 18 сентября, запланирована широкомасштабная забастовка против планируемых изменений, пишет Arileht.

Профсоюзы протестуют против сокращения госрасходов за счет пересмотра существующих трудовых контрактов, в том числе сокращения оплачиваемых выходных и больничных, платы за сверхурочные. Сравни, какие меры планируют в Финляндии и какие меры действуют в Эстонии.

Планируемые в Финляндии меры

- Первый день больничного не компенсируются, в остальные дни компенсируется 80% от зарплаты.

- Компенсация за работу в воскресенье будет уменьшена до 75% от зарплаты.

- Крещение и вознесение станут неоплачиваемыми выходными.

- Отпуск в госсекторе уменьшится до 30 рабочих дней.

- Медстраховка уволенного работника будет действовать еще 6 месяцев.

 

Как сейчас в Эстонии

- Первые три дня больничного не компенсируется. С 4 по 8 день больничный оплачивает работодатель. Начиная с девятого дня платит Больничная касса. Размер компенсации – 70% от зарплаты.

- Дополнительной оплаты работы в выходные закон не предусматривает. Зато компенсированию подлежат сверхурочные, обычно возникающие при работе в свой выходной день. Как правило, компенсация заключается в предоставлении такого же количества часов свободного времени в рабочий день и оплачивается как рабочее время. При желании стороны могут договориться о денежной компенсации сверхурочных в полуторакратном размере от обычной зарплаты работника.

- Крещение и вознесение в Эстонии не являются выходными.

- Ежегодный отпуск 28 календарных дней для обычных работников и 35 календарных дней для получающих пособие по нетрудоспособности. Работники просвещения и научные работники отдыхают 56 календарных дней в году.

- Медстраховка прекращается через 3 месяца после даты приостановления работы, внесенной в регистр трудовой занятости. 

Поделиться:
Самое читаемое