9 ноября 2015 • 2 мин
Поделиться:

Доверие абсолютного большинства

Фото: Erik Prozes

Свежий опрос «Евробарометра» показал, что доверие граждан еврозоны к единой евровалюте выросло во всех странах, где эта валюта имеет хождение, а негативное отношение к евро минимально проявляют жители Эстонии и Люксембурга.

В соответствии с результатами свежего опроса, вредным для Эстонии евро считают 15% респондентов. Меньше число скептиков по отношению к евро только в Люксембурге — 14%, передает rup.ee

В целом в еврозоне вредным для экономики своей страны евро назвали 30% опрошенных. При этом наибольший пессимизм в оценке влияния евро высказали жители южной части Европы.

Так, 41% итальянцев назвал евро вредным для своей страны, 40% жителей Кипра также высказались против евро. В Бельгии скептиков насчитывалось 33%, столько же их было во Франции и Голландии.

Жители Литвы и Латвии менее скептично настроены по отношению к евро, чем в среднем по еврозоне — 29% против 30.

Самым позитивным образом к евро настроены жители Люксембурга — в его пользу для страны верят 79% опрошенных. На втором месте по степени доверия ирландцы — 75% поддержки и на третьем — жители Германии (70%).

Жителей Эстонии, считающих евро полезным для своей страны, «Евробарометр» насчитал 67%, так же относятся к евро и жители Словакии.

В то же время, среди жителей Эстонии больше всего людей, которые не составили своего мнения относительно пользы или вреда евро — 15%. В таком же положении находятся 14% жителей Литвы. Ответ «не знаю» дали три процента жителей Эстонии, 2% жителей Литвы и 5% жителей Латвии.

Если в прошлом году 57% опрошенных были уверены, что евро полезен для их страны, то в этом году процент поддержки евро в странах еврозоны вырос до 61. Это самый высокий показатель за все время с 2002 года, когда был сделан первый обзор. 71% ответивших выразил уверенность, что евро полезен для всего Европейского Союза.

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее