25 ноября 2015
Поделиться:

Ужасное письмо на русском языке

Фото: Eiko Kink

ДВ провели опрос предпринимателей по поводу того, действительно ли попытка бывшего министра Урве Пало договориться с коллегой-министром и тем самым помочь эстонскому предприятию свидетельствует о чём-то недопус­тимом, возможно, даже о коррупции, или всё это долг чиновника?

Признаемся, нам была изначально непонятна шумиха вокруг письма, поскольку подобные случаи, когда министры помогали бизнесу, уже происходили, но раньше они вызывали восхищение. Например, о работе бывшего министра предпринимательства Анне Суллинг, протолкнувшей экспорт молочного порошка Tere и E-piim в Японию, СМИ писали с восторгом. Правда, Суллинг - член Партии реформ.

Неочевидной нам была и логика обвинений в адрес Пало: зачем министру выполнять просьбу предпринимателя, будь она сомнительной, если предприниматель этот всё равно принимает решения о спонсировании партии, основываясь на совершенно иных обстоятельст­вах. От согласия министра от СДП написать такое письмо ничего принципиально не зависело бы. Но мы можем и ошибаться. Опрос предпринимателей о письме дал любопытные результаты. Никто из опрошенных не стал отстаивать версию с коррупцией. Ни один человек. Некоторые предприниматели предпочли воздержаться от комментариев, указав, что не вникали в детали. Другие же прокомментировали вопрос по существу.

Хейти Хяэль, совладелец Alexela Grupp:

На мой взгляд экс-министр Урве Пало только набрала себе дополнительные очки в глазах предпринимателей. Во всем развитом мире распространена практика, согласно которой правительства и посольства очень активно стоят на защите интересов предприятий своих государств за рубежом. Увы, в Эстонии в каждом таком примере ищут коррупцию или еще что-то неприемлемое. Это проблема 

маленького сообщества. Как предприниматель, я всей душой надеюсь, что и нынешний, и будущие министры будут брать пример с Пало.

Свен Пертенс, руководитель Lemminkainen AS

Я считаю, что задачей государства и министров является поддержка предпринимательства как в пределах своей страны, так и за рубежом. Не вижу ничего чрезвычайного в том, чтобы министр или другой государственный чиновник попытался помочь разрешить создавшуюся у предприятия проблему. При этом я предполагаю, что все предприниматели, кому может понадобиться помощь, получают равное к себе отношение. Если нет конкретных данных о том, что между деятельностью министра и спонсорской помощью предпринимателя партии есть связь, то нет смысла спекулировать на теме возможной коррупции или семейных связей.

Яано Винк, руководитель Nordecon AS

Я не знаю обстоятельств, связанных с конкретным письмом, но искренне уверен, что политики должны всегда делать все возможное, чтобы поддерживать честное отечественное предпринимательство. Максимально беспристрастно, разумеется.

Прийт Аламяэ, Nortal AS

Одной из главных задач правительства и членов парламента является защита интересов граждан своей страны. Также необходимо защищать интересы отечественных предпринимателей за рубежом, поскольку все мы работаем в условиях жесточайшей глобальной конкуренции. Именно этого мы всегда ждали от высших должностных лиц и представителей народа. Так работает весь мир. Мы в сравнении с глобальным миром очень маленькое сообщество, поэтому за пределами Эстонии мы конечно должны быть единым кулаком. Работая на внешних рынках мы ежедневно сталкиваемся с представителями зарубежных государств, посольствами, которые с железным напором отстаивают интересы своих предприятий. За последние 10 лет в нашей стране в этом отношении случились положительные 

сдвиги. Все более отчетливо видно сотрудничество государства, политиков и предпринимателей как единой команды когда это нужно для получения новых рынков и, соответственно, роста эстонской экономики. Мы тоже обращались за помощью, получили её и очень за неё благодарны. Если говорить об этом конкретном письмо, то, видимо, его нужно было более тщательно и правильно оформить, но принцип абсолютно правильный. 

Комментарий Урве Пало:

В этом конкретном случае больше всех пытался помочь компании Skinest посол Эстонии в Литве. Насколько мне известно, это был как раз совет посла, чтобы Минэкономики направило бы письмо с просьбой о помощи компании. Его и подготовил юридический отдел министерст­ва. Письмо составили на русском языке для скорейшего решения вопроса, так как в ходе прежних встреч с господином минист­ром я выяснила, что господин Синкевичиус предпочитает русский язык английс­кому в качестве средства общения. Я не могу прокомментировать, почему письмо не внесли в регистр отправленных, я не следила за подобными вещами. Очевидно, это была чья-то оплошность.

В Литве длится судебная тяжба между госпредприя­тием Литовская железная дорога и SkinestBaltijaUAB. Для обеспечения требований госкомпании были арестованы активы SkinestBaltija, чем сильно затруднили деятельность дочки эстонского предприятия. В своём письме я просила литовского коллегу рассмотреть целесообразность и возможность отмены таких строгих мер обеспечения. Хочу подчеркнуть, что в письме не было просьбы уменьшить какое-то из обязательств или предоставить Skinest какие-то материаль­ного плана льготы. Для меня сама постановка вопроса газетами была с самого начала непонятной, поскольку работники обоих министерств выполняли свою повседневную работу (Минэкономики и МИД).

 

Autor: Анастасия Тидо

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое