30 ноября 2015
Поделиться:

Двойное дно центристов

Прийт Тообал везет Эдгара Сависаара  Фото: Andras Kralla

Профессор сравнительной политологии Тартуского университета Велло Петтай считает, что внутренняя борьба в Центристской партии продолжится, так как сторонники Сависаара и Симсон получили примерно равное число мест в правлении партии.

Кадри Симсон уступила Эдгару Сависаару, получив всего на 55 голосов меньше. Это, по словам профессора, было одним из случаев наиболее равной борьбы в партии.

«Это показывает, что партия расколота между двумя крупными деятелями или последователями определенной школы. Задача Сависаара - удержать эти две части вместе, и вести их дальше», - сказал Петтай.

По его мнению, Сависаар укрепляет свое положение в партии, назначая на посты заместителей председателя партии - Яануса Карилайда, Сирет Котка, Ольгу Иванову и Яну Тоом.

Слова Сависаара о том, что Центристская партия отделит себя от правовой системы Эстонии, понять будет сложно, считает Петтай.

Председатель партии говорил об одобренной поправке в уставе партии, на основе которой члены партии, признанные виновными в преступлении, не будут автоматически исключены.

«Как может партия объявить, что она не подчиняется государственному строю или правовой системе? Означает ли это, что и решения суда теперь выполнятся не будут?», - спрашивает политолог, добавляя, что такие слова указывают на недоверие Сависаара к правоохранительным органам.

Кадри Симсон, накануне проигравшая на выборах председателя Центристской партии, заявила, что разочарована, но в партии останется. 

Она сообщила, что уважает решение конгресса.

По ее мнению, Центристская партия должна продолжать свою деятельность как единое целое, а она в свою очередь продолжит работать во фракции центристов в Рийгикогу и во всех регионах Эстонии. 

«Я по-прежнему остаюсь открытой для всех однопартийцев. Благодарю всех за поддержку», - сказала Симсон.

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое