21 декабря 2016 • 2 мин
Поделиться:

Инвестировать регулярно или сразу крупную сумму?

Фото: Mihkel Nestor, SEB majandusanalüütik

Все инвесторы хотели бы покупать по низким ценам и продавать по высоким. Но найти подобный баланс очень непросто, поэтому разумнее выбрать один из двух наиболее распространенных вариантов: разовые крупные инвестиции или регулярные, но небольшие инвестиции.

Эта дилемма встает перед инвестором, когда он определился с тем, во что будет инвестировать (акции, фонды и т.д.). Одна из наиболее популярных форм регулярного инвестирования – распределение инвестиций во времени, то есть инвестирование заранее установленной суммы с определенной периодичностью (обычно раз в месяц или квартал), вне зависимости от стоимости покупаемого в этот момент имущества.

Распределение инвестиций во времени может снизить риск того, что покупка будет совершена на пике цен. Когда ценные бумаги начнут дешеветь, вы получите за ту же сумму больше, а если они подорожают, то может случиться, что в среднем вы потратили меньше, чем если бы купили все на пике стоимости – по цене, предшествующей спаду. Например, если вы каждый квартал инвестируете по 100 евро, и в первом квартале ценная бумага стоит два евро, вы получите 50 акций. В следующем квартале цена снизится до одного евро, и вы получите 100 акций. В третьем квартале цена вырастет до четырех евро, и вы получите 25 акций. Средняя стоимость находящихся в вашей собственности ценных бумаг за три квартала составит 1,71 евро, а средняя рыночная цена акции в этот период достигнет 2,33 евро.

Такой способ инвестирования может показаться наиболее стабильным и надежным, но, несмотря на это, риск всегда есть. В ходе многих академических исследований сравнивались регулярные и разовые инвестиции, и был сделан вывод, что если в прошлом рынки росли в течение длительного периода, как правило, лучше инвестировать сразу, чем ждать до завтра. В этом случае больше шансов получить выгоду от постепенного роста цены. Когда инвестиции распределены во времени, часть ваших денег выведена из игры, то есть вы можете лишиться какой-либо другой возможности получить доход.

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее