11 декабря 2015 • 3 мин
Поделиться:

Eesti Energia сократит работников карьера «Нарва»

Фото: Неизвестный автор

В течение 2016 года штат работников карьера «Нарва» Eesti Energia уменьшится примерно на 150 работников. Необходимость в реорганизации возникла по причине низких цен на энергетических рынках, быстрого восстановления которых в ближайшее время не прогнозируется, что требует от предприятия все большей эффективности.

Концерн Eesti Energia в уходящем году повысил эффективность рабочих процессов, начал использовать более эффективные методы производства и снизил затраты всего предприятия. «Около 70% доходов концерна поступает с конкурентных рынков и сегодня нам нужно справляться с намного более сложными обстоятельствами, чем в те времена, когда концерн Eesti Energia владел монополией на производство электроэнергии, а цена на нефть на мировом рынке, влияющая на наше производство масел, была в два раза выше. По сравнению с 2014 годом, средняя цена на электроэнергию за 10 месяцев этого года снизилась почти на 20%, а цена на нефть на мировом рынке – почти на 40%», - сказал член правления Eesti Energia и председатель правления Eesti Energia Kaevandused Андрес Вайнола.

Когда 45 лет назад на карьере «Нарва» начались работы, для добычи сланца нужно было удалять слой вскрыши, максимальная толщина которого составляла 10 метров. На сегодняшний день в карьере есть области, где сланец находится под слоем вскрыши толщиной почти в 30 метров. Удаление более толстого слоя вскрыши более затратно. «Мы продолжим добычу в карьере «Нарва» в районах, где слой вскрыши над сланцем тоньше, и добыча производится за счет этого более затратоэффективно. Территории с более толстым слоем вскрыши будут законсервированы, чтобы добыть оттуда сланец в будущем подземным методом», - пояснил Андрес Вайнола. В результате реорганизации предприятие в 2016 году покинут по причине сокращений около 150 человек.

Прошлым летом начались реорганизации и в шахте «Эстония», когда началась подготовка к внедрению эффективного метода добычи посредством камерной лавы. Камерная лава будет принята в эксплуатацию в январе 2016 года. В результате реорганизаций, изначально планировалось сократить в шахте «Эстония» 200 рабочих мест, в реальности в ходе летних сокращений шахту «Эстония» покинуло 114 работников.

«На контроле затрат и поиске мест для повышения эффективности мы сосредоточились во всем концерне, как в производственных, так и поддерживающих их подразделениях. Мы смогли сократить затраты всей организации примерно на 10%», - отметил Вайнола.

Использование сланца в 2015 году отражает стратегию Eesti Energia, которая концентрируется на эффективном совместном производстве масла и электроэнергии. Объем сланца, используемый на заводе масел Enefit280 для совместного производства масла и электроэнергии, увеличился по сравнению с прошлым годом в общей сложности почти в четыре раза, а в следующем году вырастет еще больше. Объем использования сланца для прямого производства электроэнергии на электростанциях за девять месяцев этого года сократился примерно на 26%.

В ходе реорганизаций работы карьера «Нарва», предприятие разносторонне сотрудничает с профсоюзами и Кассой страхования от безработицы. В сотрудничестве с Кассой страхования от безработицы будут организованы инфочасы, посвященные предложениям рынка труда и карьерному консультированию. Как в ходе летнего сокращения работников шахты Эстония Eesti Energia Kaevandused предлагает и сокращаемым работникам карьера «Нарва» поддержку из специального фонда, позволяющего ходатайствовать о получении пенсии от предприятия и стипендии на переобучение в том случае, если им не удастся найти работу во время периода выплаты пособия по безработице.

Autor: София Дельвер

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее