14 декабря 2015
Поделиться:

Taxify признали незаконной услугой

Фото: Unsplash

В Эстонии услуга перевозки пассажиров с целью получения дохода регулируется Законом об общественном транспорте, согласно которому у водителя такси должна быть лицензия, поэтому основанная на арендуемых автомобилях услуга Taxify является незаконной, подтвердил глава отдела перевозок и дорожного движения Минэкономики Сандер Салму.

Основанную на арендуемых автомобилях услугу Taxify по закону нужно категоризировать по виду деятельности, потому что в случае классической услуги совместной поездки цель заключается не в получении водителем дохода, а в разделе расходов на поездку с пассажиром, сказал глава отдела перевозок и дорожного движения Минэкономики Сандер Салму.

"Когда место в автомобиле предлагается, к примеру, соседу или приятелю, то это делается не для получения дохода, а для распределения расходов. Важно и желание водителя поехать в то же самое место (что и пассажир), поэтому он просто берет с собой пассажиров для уменьшения (своих) расходов на поездку", - передает слова Салму rus.err.ee

Но если говорить об услуге, при которой водитель ищет себе клиента, т. е. ждет в городе, предлагает отвезти пассажира из пункта А в пункт Б, то, по словам Салму, речь идет об обслуживании с целью получения дохода. 

Из законодательства следует, что 5-6% водителей, которые пользуются системой Tafixy на арендованных автомобилях, занимается незаконной деятельностью.

По словам Салму, в Германии, правовое поле которой схоже с Эстонией, суд принял решение, что услуга Uber по всем признакам соответствует классической услуге такси, поэтому оказание такой услуги без лицензии незаконно.

.

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое