15 декабря 2015 • 2 мин
Поделиться:

Процедура выборов может измениться

Фото: Unsplash

Конституционная комиссия Рийгикогу планирует передать задачу организации общегосударственных выборов государственной службе по организации выборов.

В четверг конституционная комиссия Рийгикогу инициирует проект закона о внесении изменений в закон о выборах в Рийгикогу и в другие законы. Законопроект призван реорганизовать задачи республиканской избирательной комиссии, создать государственную службу, осуществляющую организацию выборов, и расширить возможности информирования о нарушениях во время выборов.

Согласно действующему законодательству, выборы организует республиканская избирательная комиссия. Согласно планируемым изменениям, задача организации выборов будет возложена на создаваемую государственную службу. Она будет сформирована на базе отдела выборов канцелярии Рийгикогу и будет в дальнейшем функционировать как независимое подразделение канцелярии, передает rup.ee

В соответствии с законопроектом, задачей республиканской избирательной комиссии станет обеспечение честности и законности выборов. Она будет определять результаты выборов, осуществлять надзор за их организацией и рассматривать жалобы.

«В 1990-х годах нагрузка на членов республиканской избирательной комиссии, в которую входили государственные чиновники и судьи, была достаточной для того, чтобы при помощи секретариата организовывать выборы параллельно со своей основной деятельностью. К настоящему времени организация выборов стала очень трудоемкой. Поэтому целесообразнее было бы передать эту задачу отдельному подразделению», – сказал Мартин Кукк, член конституционной комиссии Рийгикогу и председатель рабочей группы, подготовившей поправки к закону.

Кроме того, законопроект предусматривает для лиц право представлять избирательной службе составленное в свободной форме заявление о недостатках в организации выборов. Заявление станет дополнением к жалобе и позволит лицам обращаться к организатору выборов в упрощенном порядке, чтобы быстро решить возникшую проблему.

Вступление поправок в силу запланировано на 1 января 2017 года. Если Рийгикогу одобрит законопроект, по новым правилам пройдут уже следующие, намеченные на 15 октября 2017 года муниципальные выборы.

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее