• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Как связать авиацию и соцсети?

    Фото: Caro / Schulz

    Выступивший в Таллинне директор по цифровым стратегиям авиафирмы KLM Royal Dutch Airlines Поль де Маагт рассказал, как авиафирма KLM Royal Dutch Airlines использовала социальные сети, чтобы удивить своих пассажиров, и как авиафирме следует реагировать в случае потери багажа клиента.

    В первую очередь были выявлены пассажиры, которые оставили посты в Foursquare или Twitter о том, что находятся в аэропорту. Затем были найдены и изучены аккаунты этих людей, чтобы как можно лучше узнать их. На основании этого пассажирам был сделан сюрприз в виде персонального подарка. Всего в течение трех недель сюрпризы были сделаны 28 клиентам, лица которых озарились улыбками и которые почувствовали себя особенными.
    В то же время де Маагт признал, что от хорошей кампании не будет проку при неспособности реагировать на проблемы клиентов и находить их решения. «Если авиафирма теряет багаж пассажира, то ни одна кампания не принесет пользы. В этот момент важным становится то, как предприятие реагирует на проблему. В случае потери багажа предприятие может предложить денежную компенсацию, однако для клиента это не имеет первостепенного значения. Важна способность к сопереживанию: если пассажир чувствует, что авиафирма действительно сожалеет о потере багажа, то размер компенсации не играет столь существенной роли,» - объяснил де Маагт.
    По словам де Маагта, цифровое мышление и цифровой маркетинг открывают новые возможности для сохранения имеющихся клиентов, привлечения внимания новых клиентов и превращения предприятия в ориентированное на клиентов. Важно понять, кем являются клиенты предприятия, чего они хотят и как предприятие может помочь им наилучшим образом.
    Приобретение нового клиента требует в семь раз больше затрат, чем сохранение имеющегося
    «Важнее всего сохранять уже имеющихся клиентов. Почему? Потому что приобретение нового клиента требует в семь раз больше затрат, чем сохранение имеющегося. Необходимо понять, какие каналы используют клиенты предприятия и как с помощью этих каналов можно повысить удовлетворенность клиентов предприятием. Всегда стоит пробовать новые способы, смотреть, как они работают и при необходимости внедрять их,» - сказал де Маагт.
    Привлечение внимания новых клиентов тесно связано с удовлетворенностью имеющихся клиентов, ее измерением и повышением. В качестве примера де Маагт привел индекс рекомендации (Net Promoter Score), который измеряет удовлетворенность и лояльность клиентов и одновременно дает ответ на вопрос, порекомендовал ли бы клиент продукцию или услуги предприятия другим людям.
    «Кроме того, привлечь внимание новых клиентов помогает знание того, где потенциальные клиенты ищут информацию о продукции или услуге и как эти каналы можно было бы усовершенствовать. Предприятие должно подумать, не следует ли ему изменить домашнюю страницу, странички в соцсетях или начать использовать совершенно новые каналы. Даже маленькое усовершенствование может положительно повлиять на отношение клиента к предприятию,» - отметил де Маагт.
    Не менее важно изменение предприятия в сторону большей ориентированности на клиентов. По мнению де Маагта, в первую очередь необходимо объяснить своим работникам, почему ориентированность на клиентов так важна. «Все начинается с изменения привычек. Например, собрания можно начинать с обсуждения того, что в работе с клиентами было сделано хорошо, а что - плохо. Так предприятие и становится ориентированным на клиентов,» - сказал де Маагт, который считает, что инновация и начинается с небольших дел.
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.