Цены на гостиницы в Москве и Санкт-Петербурге в следующем году могут вырасти на 30–50%. Это объясняется возросшей загрузкой отелей благодаря гостям из стран Азии.
О планах отельеров заметно повысить цены газете «Ведомости» сообщили представители турагентств. Так, в «Интуристе» заявили, что повышение в следующем сезоне составит 30–50%, а в «Тари тур» указали, что в некоторых гостиницах рост составит до 50%.
По словам генерального директора Azimut Hotel Olympic Moscow Алексея Акиндинова, повышая цены, руководители гостиниц реагируют на возросшую загрузку. Вырос как внутренний туризм, так и поток гостей из Китая, Индии и Ближнего Востока, заместивших туристов из Европы.Помимо этого отельеры стремятся покрыть инфляционные издержки последних двух лет, когда они сдерживали цены на фоне девальвации рубля и сложных отношений с Европой и США.Сейчас же спрос со стороны туроператоров, по некоторым данным, даже перекрыл показатели докризисных лет. В мае—июне 2016 года загрузка дорогих московских отелей достигла 70–76%, а среднего ценового уровня — 85–87%. Это дает основания предполагать, что в период с мая по сентябрь 2017 года может ощущаться нехватка номеров.С другой стороны, повышение цен на номера может сказаться на загрузке гостиниц, поскольку нивелирует преимущество поездки в Россию — сравнительную дешевизну проживания в качественном отеле благодаря курсовой разнице, указывает генеральный директор «Тари тур» Марина Левченко.В свою очередь руководитель департамента въездного туризма «КМП групп» Александр Макляровский считает, что даже если стоимость туристического пакета (включая транспорт, музеи, питание) вырастет на 20–25%, то это ненамного снизит поток туристов из-за рубежа.По данным JLL, средний тариф на проживание в Москве в этом году достиг 7800 руб. за ночь, в Санкт-Петербурге — 2300 руб.
Похожие статьи
Вы вероятно слышали о Визайр и Райнайр, возможно, краем уха, об Изиджет. Но их больше, компаний с билетами за 19 евро.
В бизнес-новостях мы чаще видим заголовки о том, как крупные американские фонды покупают в странах Балтии перспективные компании. Но на рынке аренды строительной техники развернулся противоположный сценарий: принадлежащая латвийцам компания Storent Holding, работающая в Эстонии и хорошо здесь известная, приобрела американскую компанию и буквально за одну ночь кардинально изменила свое игровое поле.