20 января 2017 • 2 мин
Поделиться:

Работа физической инфраструктуры изменится

Андрес Метсоя  Фото: Riigikogu

Рийгикогу принял закон, согласно которому, для того, чтобы широкополосное соединение стало доступным в домах, фирмах и учреждениях, будут использоваться столбы электропередачи и другая инфраструктура. На них будут устанавливаться элементы сети связи.

76 голосами «за» Рийгикогу принял инициированный членами Рийгикогу Михаилом Стальнухиным, Андресом Аммасом, Хенном Пыллуаасом, Андресом Метсоя, Танелем Талве и Кристьяном Кыльялгом Закон о внесении изменений в Закон о рынке электроэнергии и, в связи с этим, в другие законы.

Закон призван обеспечить доступ к физической инфраструктуре, подходящей для создания широкополосного интернет-соединения. Такой инфраструктурой являются столбы электропередачи, принадлежащие предприятиям сети распределения электричества. Действующий Закон о рынке электроэнергии не устанавливает обязанности предоставлять инфраструктуру в пользование.

Согласно закону, предприятия сети распределения получат право на возмещение прямых расходов, связанных с предоставлением доступа к физической инфраструктуре. Прежде всего, речь идет о расходах на ремонт и на устранение неполадок.

Закон вступит в силу 1 марта 2017 года.

Артур Тальвик, выступивший в прениях от имени фракции Свободной партии, в качестве положительного момента отметил сотрудничество между коалицией и оппозицией во время производства по проекту.

Выступивший от имени фракции Социал-демократической партии Танель Талве выразил надежду, что закон снизит стоимость прокладки кабеля широкополосного соединения до домов и офисов. Эркки Сависаар из фракции Центристской партии также повторил мысль, что поправки должны снизить стоимость распространения интернета. По словам представителя фракции Партии реформ Урмаса Круузе, принятие закона доказывает, что э-государство – крайне важно для нас как сейчас, так и в будущем.

Андрес Метсоя выступил от фракции Союза Isamaa и Res Publica. В своем выступлении он отметил, что, говоря простыми словами, интернет разместится на столбе электропередачи.

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее