3 марта 2017

США: война со СМИ, демократы стагнируют

Фото: PM/SCANPIX BALTICS

В США неделя была богатой событиями, как обычно в последние месяцы. Во-первых, прошла ежегодная конференция консервативного движения – Conservative Political Action Conference (CPAC).

Стивен Бэннон, политический советник президента Дональда Трампа, выступил на конференции и, по существу, объявил войну свободным СМИ.

Человек, которого часто называют «серым кардиналом» или даже «мозгом» президента, признал, что в стране идеологическая гражданская война. По словам Бэннона, сейчас в США идёт война хорошей, честной и заботящейся о народе администрации против «корпоративных, глобалистс­ких медиа», которые «ничего не понимали» во время предвыборной кампании и «ничего не понимают» сейчас. Он несколько раз назвал прессу «оппозиционной партией», чётко дав понять, что главным врагом республиканца-Трампа является даже не Демократическая партия, а «лживые медиа».

«СМИ должны понять, что все обещания Трампа будут исполнены. Он маниакально сконцентрирован на достижении этой цели», - сказал Бэннон. В отношении прессы постоянно употреблялись слова «вой­на», «борьба», «сражения»... Сам президент США в твиттере потребовал от ФБР «немедленно найти» людей в спецслужбах, которые сливают в прессу данные.

И война началась

В пятницу Белый Дом не пропустил на брифинг журналис­тов ряда ведущих мировых СМИ, в том числе числе CNN, The New York Times и BBC. Ассоциация кор­респондентов Белого дома объяснила такое решение тем, что в этот вечер будет проводиться встреча с расширенным пулом. Associated Press и сотрудники журнала Time сами отказались идти на мероприятие в знак протеста.Также в ходе борьбы против утечек внутренней информации Белый дом стал проверять мобильные телефоны сотрудников. Пресс-секретарь Трампа пригрозил проблемами сотрудникам, если сведения об этом попадут в СМИ. Об этом написала Politico. Администрация Трампа пыталась глушить скандал, связанный с контактами его помощников и российской разведки. Белый дом объявил, что, по данным ФБР, все разговоры о таких контактах – выдумки и бред.Тем временем у демократов прошли партийные выборы. Том Перес стал первым главой Демократической партии-латиноамериканцем. Перес - сторонник классической партийной линии, активно поддерживал Хиллари Клинтон.Политологи отмечают, что он представляет тот «истеб­лишмент», против которого проголосовали многие люди на президентских выборах. Против Переса баллотировался конгрессмен от Миннесоты Кит Эллисон - представитель «простых людей» в партии, но проиграл, что может означать продолжение оторванной от жизни политики «демократической элиты» и стагнирование партии.

Autor: Анастасия Тидо

Самое читаемое