3 мая 2017
Поделиться:

ФРС предсказуемо сохранила ставку

Федеральная резервная система (ФРС) не обманула ожиданий рынка, который предсказывал сохранение ставки на уровне 0,75–1% по итогам заседания 2–3 мая.  Фото: AP

Федеральная резервная служба Соединенных штатов сохранила базовую ставку на уровне 0,75-1% годовых. По итогам заседания 3 мая ФРС принял решение сохранить целевой диапазон процентной ставки по федеральным кредитным средствам. Об этом сообщается на сайте ФРС.

Следующее повышение будет зависеть от реформ Трампа и итогов выборов во Франции.

Инвесторы оценивали такую вероятность в 95%, следует из данных CME Group.

 

На предыдущем заседании регулятор подтвердил, что по-прежнему допускает еще два повышения ставки в 2017 г. Теперь инвесторы и экономисты ждут, что следующее повышение произойдет на заседании в июне. По данным CME Group, рынок оценивает такую вероятность в 71%.Последний год экономика США демонстрировала стабильно позитивные данные, но I квартал 2017 г. разочаровал экономистов. В I квартале 2017 г. ВВП США вырос только на 0,7% в годовом выражении – это минимальные темпы роста с I квартала 2014 г. Экономика замедлилась с 2,1% в IV квартале 2016 г., следует из предварительных данных министерства торговли США. Аналитики, опрошенные Reuters, ждали роста на 1%. Рост замедлился на фоне ослабления потребительских расходов, на долю которых приходится более 70% ВВП США. В I квартале они выросли только на 0,3% – это худший показатель с 2009 г. В основном сократились расходы на дорогостоящие товары, например автомобили. Также на снижение темпов роста экономики повлияли временные факторы, в том числе необычно теплая зима, из-за которой американцы тратили меньше, чем обычно, денег на отопление, а также волатильность товарных запасов. Это большая загадка, отмечает экономист High Frequency Economics Джим О’Салливан (цитата по WSJ), в условиях низких цен на бензин, роста рабочих мест и зарплаты расходы должны были, наоборот, вырасти. ФРС в заявлении также назвал это временным замедлением. Это временное явление, уверен он. Некоторые аналитики объясняют такие данные недочетами в системе сезонных корректировок министерства торговли, пишет WSJ. 

Поделиться:
Самое читаемое