dv.ee • 7 мая 2017

Лавров: Москва ориентируется на позицию Трампа, а не на заявления Белого дома

Министр иностранных дел России Сергей Лавров   Фото: epa

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва в отношениях с США ориентируется только на позицию президента Дональда Трампа, а не на противоречивые заявления его администрации.

«Мне очень трудно отвечать на вопрос, почему заявления диаметрально противоположного содержания звучат из уст различных представителей администрации, может они еще пока друг к другу не притерлись», — сказал Лавров в интервью телеканалу «МИР».

«Мы обычно ориентируемся на главное действующее лицо — в этом случае это президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп», — добавил министр.

По словам министра, готовящаяся встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа нужна для достижения конкретных результатов, а не для внешнего эффекта. «Встреча нужна нам и американцам, как я понимаю, не для того, чтобы произвести на кого-то внешний эффект и сказать: "Ну, вот сенсация, так долго говорили, и вот, наконец, она состоялась"», — отметил министр.

По его словам, Москва и Вашингтон очень сильно влияют на положение дел в мире, поэтому от встречи Путина и Трампа стоит ждать конкретных результатов. «И чтобы это было так, ее [встречу] нужно хорошо подготовить, и мы сейчас этим занимаемся», — подытожил Лавров.

2 мая президенты России и США провели телефонный разговор, в ходе которого, в частности, высказались за организацию личной встречи в привязке к саммиту G20 в Гамбурге в июле нынешнего года.О том, что Путин и Трамп могут увидеться летом в Германии, в феврале говорил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Самое читаемое