8 июня 2017
Поделиться:

Нейвельт: правительство Ратаса повторяет ошибки правительства Ансипа

Похоже, что в этом и заключается наша политика: разгонять рост во время бума и притормаживать его во время падения, пишет основатель Pocopay Индрек Нейвельт.

Если бы у нас была монархия, то я бы высокой оценки правительству не поставил. А вот условиях демократии, когда идёт нескончаемый поток истерических новостей, оценку можно поставить вполне высокую.

Мне не нравится залоговый подоходный налог, и, похоже, что его, к счастью, будет. Мне кажется, что вместо него хорошо бы работал обычный налог на прибыль. В то же время, подоходный налог для частных лиц сам по себе очень сложный. Я не уверен, что хотя бы 1% населения может его адекватно объяснить.

Налог на сахар - это очень правильно. Думаю, что одной только дискуссией на эту тему мы уже выиграли больше, чем те евро, что принесём в бюджет. Люди осознали, насколько много сахара содержится в различных продуктах питания и напитках.

Да и налог на автомобили надо было ввести. Так или иначе, новые налоги ещё будут вводиться. Здесь нужно убрать эмоции и сделать так, чтобы дискуссия с обеих сторон велась аргументированно.

Что касается дефицита бюджета, то здесь можно сказать, что правительство Ратаса повторяет ошибки правительства Ансипа. Похоже, что в этом и заключается политика нашего правительства: разгонять рост во время бума и притормаживать его во время падения. Однако на самом деле экономическа политика правительства должна быть прямо противоположной.

Хотелось бы отдать должное правительству: вода в этом закрытом пруду начала двигаться. Уже одно это является позитивным и создаёт предпосылки для дальнейшего развития.

Autor: Индрек Нейвельт

Поделиться:
Самое читаемое