dv.ee • 27 июня 2017 • 2 мин
Поделиться:

Суд вынес окончательный приговор по делу Autorollo

Фото: Andras Kralla

Сегодня Вяйно Пентус (отец Кейт Пентус-Розиманнус) и его бизнес-партнер Сийм Рооде были окончательно признаны виновными в доведении до банкротства предприятия Autorollo и других сопутствующих этому делу незаконных деяниях.

Обвинительный приговор окончательно вступил в силу, поскольку Государственный суд не принял к рассмотрению кассационные жалобы защитников Пентуса и Рооде, передает rus.err.ee.

Таким образом подлежит к исполнению приговор Таллиннского окружного суда от 1 декабря прошлого года.

Вяйно Пентус получил два года условного лишения свободы, Сийм Рооде – штраф в размере 12 740 евро и запрет на предпринимательство на 4 года.

Суд признал Вяйно Пентуса виновным в причинении неплатежеспособности, нарушении обязанности ведения бухгалтерского учета, использовании поддельной документации и присвоении имущества. Сийм Рооде был признан виновным в причинении неплатежеспособности и подделке документов.

Суть дела:

Изначально транспортная фирма Autorollo OU принадлежала отцу Кейт Пентус-Розиманнус Вяйно Пентусу и его партнёру Тийту Похлу. Затем Пентус выкупил долю партнёра. В апреле 2010 г. собственником Autorollo стала компания адвоката Сийма Рооде OU Roode & Partnerid. Согласно версии, распрост­ранённой в СМИ, Пентус не справился с грянувшим финансовым кризисом, и Рооде должен был ему помочь спасти то, что ещё можно было спасти. В марте 2011 г. Autorollo была объявлена банкротом. Позднее банкротный управляющий Autorollo Мартин Крупп созвал собрание кредиторов, поставив на повестку дня вопрос о предъявлении исков о возврате имущества должника в банкротную массу или о возмещении причинённого кредиторам ущерба.

О каком ущербе речь? Выяснилось, что Autorollo целенаправленно опустошили. Похоже было, что собственник хотел уйти от необходимости рассчитываться с кредиторами. Поскольку имелись косвенные доказательства того, что Пентус выводил деньги и имущество не сам, кредиторы поставили вопрос о возможном участии Кейт Пентус-Розиманнус (на тот момент минист­ра окружающей среды), её мужа Райна Розиманнуса и адвоката Рооде в деле «зачистки» Autorollo.

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее