dv.ee • 19 октября 2016

Рийгикогу отказывается раскрывать переписку Кейт Розиманнус

Фото: Raul Mee

Канцелярия Рийгикогу обжаловала постановление Харьюского уездного суда, который приказал предоставить электронную переписку депутата парламента от Партии реформ Кейт-Пентус Розиманнус в период с января 2008 по март 2011 года. Помимо прочего, Канцелярия сделала запрос на выдачу писем. Тогда письма центристов Прийта Тообала и Лаури Лааси были сразу выданы Полиции безопасности без уведомления обоих депутатов.

Постановление суда касается переписки Розиманнус с ее супругом Райном Розиманнус, на тот момент членствовавшим в Рийгикогу. Так же был причастен ее отец Вяйно Пентус, затребованной банкротным управляющим Катрин Прюкк в качестве улики по делу о банкротстве фирмы Autorollo, пишет издание Eesti Ekspress.

22 июля присяжный адвокат Юллар Талвисте обратился в Рийгикогу с постановлением о выдаче переписки. Однако, спустя две недели, канцелярия парламента обжаловала постановление, а соответствующее решение было снабжено пометкой "для служебного пользования до 2091 года".В августе этого года Кейт Пентус-Розиманнус также опротестовала выдачу писем. В тот момент она сослалась на тайну переписки, право на семейную и частную жизнь, а также иммунитет народного представителя, пишет портал rus.err.ee.В ее возражении сообщается, что 26 июля Канцелярия получила постановление суда, несмотря на что Харьюский уездный суд не сообщил Кейт-Пентус Розиманнус о рассматриваемом ходатайстве и о постановлении от 13 июля. Такие данные приводят адвокаты Розиманнус - Тоомас Вахер и Марика Кютт.Крупнейший кредитор Autorollo Теэт Ярвекюльг предполагал, что Канцелярия Рийгикогу не станет сообщать Розиманнус о постановлении, однако это надежда не оправдалась. Тогда у Розиманнус появилась возможность утилизировать письма. 

Самое читаемое