Акциз на алкоголь теперь точно вырастет

Акциз на алкоголь теперь точно вырастет  Фото: Raul Mee

Госсуд решил, что быстрое повышение акциза на алкоголь не противоречит Конституции. Это означает, что уже завтра акциз резко вырастет.

Дело было передано в суд по инициативе канцлера права Юлле Мадизе, которая в начале года пришла к выводу, что слишком быстрое повышение акциза нарушает свободу предпринимательства и принцип оправданного ожидания.

В июне 2015 года парламент принял план согласно которому, акциз должен был повышаться в среднем на 5% в год. В правительстве тогда была партия Реформ.

Однако новая правящая коалиция решила принять план, по которому акцизы будут расти ещё быстрее.

"88%-е повышение акциза на слабоалкогольные напитки было абсолютно неожиданным для бизнеса", - сказала Мадизе, выступая перед парламентом.

Она считает, что, приняв в 2015 году план повышения акцизов на 5%, парламент дал бизнесу конкретное обещание, чётко определённое по срокам. Обещание это касалось того, какие акцизы будут в 2017 и 2018 годах. "От срочных обязательств государство может отказываться только в исключительных случаях, например, если наступит жёсткий экономический кризис. При повышении роста акцизов такой чрезвычайной ситуации не было", - полагает канцлер.

Государственный суд с ней не согласился, посчитав, что от решения 2015 года не могло возникнуть оправданного ожидани. Хотя такое понятие и присутствует в Конституции, оно не может отбирать у парламента право менять законы.

Госсуд также постановил, что если бы у парламента не было права менять налоговые ставки, заранее запланированные на несколько лет, то это поставило бы под угрозу демократию.

С тем, что ускоренный рост акцизов наносит удар по свободе предпринимательства, Государственный суд согласился, поскольку это решение повысит цены, а также может снизить спрос на продукт и прибыль предприятий.

И в то же время, Госсуд постановил, что обязанностью государства является защита здоровья людей, и, поскольку алкоголь вредит здоровью очень сильно, ограничения на его производство, продажу и потребление без сомнения являются необходимыми.

Что теперь будет

Правительство прогнозирует, что новый акциз принесёт в казну дополнительно 17 миллионов евро в этом году и 56 миллионов евро - в следующем.

Если в январе бутылка пива стоила 1,09 евро, то в феврале она уже стоила 1,11 евро, а, начиная с 1 июля, будет стоить 1,29 евро.

Autor: Полина Волкова

Самое читаемое