8 июля 2017
Поделиться:

Как учитель английского языка стал самым богатым человеком в Азии

Джек Ма (настоящее имя - Ма Юнь)  Фото: epa

Самым богатым человеком в Китае и даже во всей Азии является основатель и председатель совета директоров Alibaba Джек Ма. В 2014 году его компания провела крупнейшее IPO в истории. Бизнесмен владеет состоянием в $42 млрд., а также ему принадлежит доля в 7,8% акций в Alibaba и приблизительно 50% акций в платёжной системе Alipay. Удивительно, но история его успеха состоит из множества провалов, которые сопровождали его на протяжении всей его жизни.

Джек Ма (настоящее имя - Ма Юнь) родился 15 октября 1964 года в городе Ханчжоу в юго-восточном Китае в семье бедняков. Ма был крайне щуп­лым парнем и часто ввязывался в потасовки.

В подростковом возрасте Джек Ма проводил туристические экскурсии, чтобы практиковать английский язык. Один из туристов дал Ма прозвище «Джек», которое впоследствии закрепилось за бизнесменом.

Ма пробовал получить высшее образование, однако дважды провалил экзамены. После долгой подготовки он всё-таки поступил в Педагогичес­кий институт Ханчжоу. После окончания университета в 1988 году Джек начал искать работу... не без неудач. «Счастливчику» отказали в устройст­ве на работу больше десяти раз, известная сеть KFC тоже дала от ворот поворот. Наконец, Ма смог устроиться преподавателем английского в местном университете, где его доход составлял 12 долларов в месяц.

Однажды во время поездки в США в 1995 году он работал в качестве переводчика и сопровождал китайскую бизнес-делегацию. Тогда предприниматель впервые столкнулся с интер­нетом (никаких основ программирования у Ма тоже не было). Первый поисковый запрос, который он сделал, было слово «пиво». Каково же было его удивление, когда поисковик не нашёл пива китайского производст­ва. В тот момент Ма решил основать у себя на родине интернет-компанию. Однако Джек снова потерпел фиаско. После 4 лет безуспешной работы он собрал компанию из 17 друзей и знакомых, чтобы убедить их вложить деньги в его проект онлайн-торговой площадки под названием «Alibaba». Сайт предоставит поставщикам возможность размещать предложения товаров, которые покупатель может приобрести напрямую.

И дела, наконец, пошли в гору: сервис начал привлекать участников со всего мира. К октябрю 1999 компания получила инвестиции в размере $5 млн. от банка Goldman Sachs, а после и $20 млн. от японской телекоммуникационной компании SoftBank, которая занимается инвестициями в технологические проекты. Через шесть лет Yahoo инвестировала в Alibaba $1 млрд. в обмен на 40% акций компании. Получилось, что компания Alibaba пыталась обойти eBay на территории Китая.

Ма отказался от поста гендиректора в 2013 году, сохранив за собой пост председателя совета директоров компании. 19 сентября 2014 года Alibaba провела IPO. Первичное размещение c оценкой компании в $169 млрд. стало крупнейшим предложением в истории Нью-Йоркской фондовой биржи. Так Джек Ма и получил статус самого богатого человека в Китае.

Корпоративная легенда гласит, что название «Алибаба» пришло в голову бизнесмена, когда он сидел в одной кофейне в Сан-Франциско. Как следует из известной во всём мире арабс­кой сказки «Али-Баба и сорок разбойников», волшебное слово могло открывать вход в пещеру с сокровищами.

Но является ли сокровищем сама компания? Эффективный ли менедж­мент, высокая ли рентабельность и стоит ли присматриваться к акциям сейчас? Сделаем блицревю и пройдёмся по мультипликаторам. Если брать текущий P/E ratio, то выглядит он, конечно, весьма переоценённым. 55-кратная стоимость прибыли - именно так оценивают компанию инвесторы. Оборот компании - 23 с лишним миллиарда, а чистая прибыль, которую выжимает компания из этого, равна 6,42 миллиарда. Это значит, что чистая рентабельность бизнеса более 27%, что весьма неплохо для данной индустрии. Дивидендов компания не платит, а уровень долгов достаточно низкий, по крайней мере ниже, чем у конкурентов. Показатели ROA, ROE и ROI достаточно скромные и не сильно отличаются от среднеотраслевых. Впрочем, аналитики уверены, что будущая прибыль компании достигнет 6 долларов за акцию, что уведёт её P/E коэффициент на уровень 23. За последний год, акции прибавили в цене 77%, но, похоже, на этом останавливаться не собираются.

Статья вышла в свежем номере специального выпуска «Деловых ведомостей» - «Инвестируй с умом».

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое