3 июля 2017
Поделиться:

Парный трейдинг- альтернативный метод инвестирования?

Парный трейдинг  Фото: Reuters/Scanpix

Как известно, методов торговли на биржах множество. Часть из них относится к инвестированию, другая часть - к спекуляциям, а в последние годы появились сверхспекулятивные методы торговли, для которых используются не просто алгоритмы, а высокочастотные алгоритмы.

Cамым простым сервисом для нахождения корреляций между акциями служит сайтmacroaxis.com. Также можно использовать impactopia.com  или sectorspdr.com.Для более углублённого анализа можно воспользоваться сервисом программы Think or Swim, демоверсию которой можно скачать в интернете.

Этот метод получил название высокочастотный трейдинг (HFT). Но сейчас речь не о нём, а о методе, который затерялся среди множества методов, хотя является достаточно интересным и относительно простым (по сравнению с высокочастотным) в применении.

Парный трейдинг (Pair Trading), как становится понятно из названия, подразумевает торговлю парами инструментов, и чаще всего это акции. Причём не какие попало две акции, а акции двух схожих по характеру бизнеса компаний, ведущих деятельность в одной индустрии или секторе. Такое условие (почти обязательное) нужно для того, чтобы обес­печить высокую корреляцию между двумя акциями и зарабатывать в те моменты, когда эта корреляция нарушена. Иными словами, инвес­тор (скорее, даже спекулянт) отыс­кивает среди тысяч акций две такие, исторические данные по которым показывают весьма высокую корреляцию, далее выжидает момент расхождения котировок акций (назовём это спрэдом) и, «поймав» достаточно высокую величину расхождения, покупает одну и продаёт другую бумагу.

Можно провести параллель с арбитражем на разных сортах нефти. Несколько лет назад, когда спрэд между двумя сортами (Brent и Light Sweet) сильно вырос, очень многие бросились продавать подорожавший сорт и покупать подешевевший. Стратегия кажется простой и безрис­ковой, но не всё так просто. Разберёмся в деталях!

 

Чтобы найти две коррелирующие акции, вовсе не нужно по одному сопоставлять друг с другом все 7000 акций, торгующихся на основных американских биржах. С этим справляются специальные ресурсы или даже софт, который можно найти на одном из нескольких ресурсов (см. справку).

Для достаточно уверенной торговли на разнице между двумя акция­ми, следует искать только те бумаги, корреляция между которыми достигает 0,9 и выше. Самый простой пример такой пары - акции Bank of America (NYSE: BAC) и Citigroup (NYSE: C).

Находим отклонения

После того, как найдена пара акций с позитивной и высокой корреляцией, самое время рассчитать спрэд, а далее найти момент, когда эта корреляция нарушится и спрэд расширится. Для расчёта спрэда можно использовать два метода: разницу между ценами акций и коэффициент. На самом деле расчёты могут быть куда более сложными, чем просто вычитание цены одной акции из другой, но мы опустим технические и математические нюансы. Второй метод подразумевает деление одной цены на другую для получения Ratio.

Суть обоих методов состоит в том, чтобы найти диапазон, в котором двигается этот спрэд (разница или коэффициент двух цен), и покупать одну акцию и продавать другую каждый раз, когда эта разница сильно отклоняется, и закрывать позицию, когда спрэд снова сходится и возвращается в нормальное сос­тояние.

Если привести грубый пример, то он будет выглядеть так: акция 1 стоит 10 долларов, а акция 2 - все 12. Между ними стабильный спрэд в 2 доллара, который изредка расширяется до 3, но вскоре снова сходится. 90% времени эти акции торгуются с разницей в 2 доллара, не важно, рас­тут они или падают. Каждый раз, когда спрэд между ними увеличивается до 3 долларов - допустим, акция 1 падает до 9, а акция 2 остаётся на уровне 12 - акцию 1 покупаем, а акцию 2 продаём. На схождении спрэда до 2 долларов (нормальное или историческое состояние) закрываем обе позиции. То есть нам всё равно, куда пойдут эти бумаги - вверх или вниз, нам лишь важно, чтобы временное отклонение разницы между ними нивелировалось до нормальных величин.

Стратегия чем-то напоминает маркет нейтральную стратегию (market neutral) и выглядит как крат­косрочная «копия» этой стратегии. Правда, безрисковость, о которой может подумать читатель, лишь иллюзия: если в одной из акций (компаний) что-то случится, спрэд может никогда более не сойтись.

Уже в июле "Деловые ведомости" выпустят второй специальный выпуск "Инвестируй с умом".

Autor: Фуад Расулов Magnat Capital OU

Поделиться:
Самое читаемое