30 июня 2017

Американские биржи показали сильную просадку

Американские биржи показали сильную просадку   Фото: EPA

Закрытие американских бирж вчера хоть и оказалось не на минимумах дня, все же показало существенное снижение. В моменте индекс технологического рынка Nasdaq терял до 2 процентов, а основные индексы проседали более чем на процент. Вызвана ли паника на бирже плохими макроэкономическими показателями или это коррекция?

Данные, вышедшие накануне, показали, что ВПП Соединенных Штатов вырос на 1,4 процента, а количество обратившихся за пособием по безработице выросло несущественно и находится на исторических минимумах. Рост валового продукта оказался даже выше предыдущих цифр и выше, чем того ожидали аналитики. Прогнозы накануне сводились к росту в 1,2 процента. Рынок труда так же показывает динамику роста и ситуация с безработицей наилучшая с момента предыдущего кризиса.

Единственным фактором риска для экономика все еще остается Трамп и его реформы. Если в начале его срока, возлагался огромный оптимизм на все, что делает и может сделать Трамп, то сейчас инвесторы более настороженно относятся ко всем инициативам Дональда Трампа. Так что, бурный рост, начавшийся с прошлой осени может закончиться хорошей коррекцией и для нее особых драйверов может и не понадобиться.  Впрочем, здоровая коррекция не помешала бы рынкам, некоторые акции уже достаточно сильно выросли, чтобы продолжать расти еще дальше без какой -либо паузы.

 

Самое читаемое