7 июля 2017
Поделиться:

Альфа и Бета инвестора

Альфа и Бета инвестора  Фото: Getty Images

Мы привыкли говорить об инвестициях с точки зрения доходности или, иными словами, измерять их только одной величиной - уровнем доходности, которую принёс тот или иной актив, будь то отдельные акции, целый портфель или какой-нибудь экзотический инструмент, наподобие биткоина.

Но мало кто знает, что любую инвестицию можно «измерить» как минимум 5 разными переменными, которые будут описывать разные величины с нескольких точек зрения. Наряду с Альфой и Бетой, которые мы рассмотрим, инвестицию или целый портфель можно измерить ещё и Стандартным отклонением, Коэффициентом Шарпа и т.д.

Альфа измеряет успех

Альфа - это статистический показатель, отражающий изменение стоимости портфеля к индексу. Или, проще говоря, альфой измеряют рост портфеля, который не связан с общим рос­том рынка и индексов. Если, к примеру, американские индексы выросли на 15%, а управляющий фондом смог добиться роста портфеля на 22%, то говорят, что Альфа фонда (или управляющего) равна 7%. Иными словами, Альфа - это то, что ваш портфель или инвестиция заработали сверх роста рынков (индексов).

Цель использования такой статистики заключается в том, что инвесторам интересно знать, скорее, то, сколько фонд или управляющий заработал без (помимо) влияния рыночного движения, а не «средняя температура по больнице».

Более того, если фонд заработал ровно столько же, на сколько вырос рынок (индекс), то из-за сборов фондов (fee) доходность фонда оказывается ниже общерыночной доходнос­ти. Тогда у инвестора возникает воп­рос, стоит ли останавливать выбор на данной инвес­тиции (портфеле), если можно просто купить средний рыночный портфель, по сути, индекс, и заработать ту же доходность без посредников. Так что Альфа зачастую используется для измерения успешности фондов (и их управляющих), чтобы понять, насколько они лучше, чем среднестатистический рыночный портфель.

Кстати, наблюдения и исследования показывают, что Альфа фондов сильно упала за пару десятков лет. Если в 1995 г. фонды показывали Альфу в 20%, то уже в 2015 г. этот показатель упал до 2%.Бета измеряет риск

В отличие от Альфы, коэффициент Бета - это показатель того, как ценная бумага (речь идёт об акциях) ведёт себя по отношению к рынку. Если Бета ниже 1, это означает, что бумага менее волатильна, чем рынок в среднем (для американских акций рынком называют индекс S&P 500). И наоборот, Бета выше 1 показывает, что эта ценная бумага будет себя вести более волатильно, чем индекс. Бета в 1,27 означает более изменчивый (на 27 процентов) характер поведения бумаги, чем движения рынка. Если вы хотите инвестировать в более спокойные бумаги, то ищите акции, у которых Бета ниже рыночной, то есть ниже единицы. Например, у акций компании Coca Cola Бета равна сейчас 0,69. Можно сказать, что при росте рынков акции Coca Cola будут давать меньшую на 31% доходность, а при падении рынков, наоборот, показывать большую на 31% доходность по сравнению с индексом.

Статистику по коэффициенту Бета можно найти на многочисленных порталах финансового анализа. Одним из самых доступных сайтов для анализа акций является сайт Finviz (www.finviz.com).

Статья вышла в свежем номере специального выпуска «Деловых ведомостей» - «Инвестируй с умом».

Autor: Фуад Расулов Magnat Capital OU

Поделиться:
Самое читаемое