dv.ee • 29 августа 2017
Поделиться:

Сооснователь Airbnb - о планах покорить Азию

Нейтан Блечарзик запустил Airbnb в 2008 году вместе с двумя друзьями  Фото: Scanpix

Нейтан Блечарзик переворачивал с ног на голову бизнес-модели еще до того, как этот термин стал популярным. Сооснователь Airbnb начал заниматься компьютерной кодировкой в 12 лет, а в старшей школе основал маркетинговую интернет-компанию с клиентами в более чем 20 странах.

Заработав около 1 млн долларов ($780,000) на своей предпринимательской деятельности, он сам оплатил свою учебу в Гарвардаском университете, где изучал информатику, передаёт Би-Би-Си. 

Попробовав себя на инженерном поприще, Блечарзик рискнул и вместе с двумя друзьями в 2008 году запустил Airbnb - в самый разгар финансового кризиса.

Не сумев привлечь достаточно финансирования, чтобы раскрутить свой бизнес, они начали продавать кукурузные хлопья в коробках с политическим дизайном на съезде Демократической партии во время президентских выборов 2008 года.

Они продали достаточное количество коробок с Обамой - "Obama O's" - и Маккейном - "Cap'n McCain's", чтобы заработать 30 тыс. долларов начального капитала - этого хватило на запуск компании.

Сегодня эта онлайн-площадка для краткосрочной аренды жилья является одной из самых дорогостоящих компаний Кремниевой долины. Ее стоимость оценивается в 30 млрд долларов. 

34-летний Нейтан Блечарзик, отвечающий за стратегическое развитие Airbnb, говорит, что компания нацелена на расширение в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Там проживает примерно 60% всех миллениалов в мире - людей в возрасте от 19 до 35 лет - это наиболее быстрорастущая возрастная категория потребителей.

При этом лишь 15% из 4 млн единиц предлагаемого Airbnb жилья находится в Азии.

Поделиться:
Самое читаемое