Марге Вяйкенурм • 12 сентября 2017

Вопросы Херкеля Ратасу

Депутат и член правления Свободной партии Андрес Херкель задал несколько вопросов премьер-министру Эстонии Юри Ратасу.

"В так называемой "прачечной" прокрутили за 2 года 2,5 миллиарда евро, которы были получены от азербайджанского режима, офшорных компаний, а также российских производителей оружия, связанных с Азербайджаном", - написал Херкель в своём обращении, добавив, что деньги получили в том числе и европейские политики за лояльность в Совете Евросоюза и других международных организациях.

 

Херкель утверждает, что этот случай серьёзно подрывает имидж эстонской финансовой системы. 

 

Алло, это прачечная?

 

Ниже - вопросы Херкеля Ратасу.

 

1. Какую оценку Вы дадите деятельности по предотвращению отмыванию денег в 2012-2014 годах и после? Как стало возможным столь масштабное отмывание денег через банк, работающий в Эстонии? Что сделали Министерство финансов, Финансовая инспекция и Бюро данных по отмыванию денег для того, чтобы эта ситуация не повторилось?

 

2. Какую оценку дадите тому факту, что банк, работающий в Эстонии, сам искал за рубежом клиентов для отмывания денег, как следует из материала Aripaev?

 

3. Как Вы оцениваете и как объясните то, что в огромном количестве случаев отмывания денег не были выписаны штрафы, и всё ограничились лишь предписанием Финансовой инспекции устранить нарушения? Достаточно ли жесток наздор и соответствующее законодательство?

 

4. Какую оценку дадите тому, что конкретное государство (Азербайджан) попыталось купить лояльность на международной арене за деньги? Какова позиция Эстонии в таких вопросах?

 

5. Через эстонский филиал Danske bank получили деньги как минимум 2 европейских политика, жена генерального директора ЮНЕСКО и продюсер CNN. Вне всяких сомнений, международная сеть лиц, чья лояльность была куплена Азербайджаном, на самом деле шире. Вопрос: как происходит контроль за теми лицами, которые получили деньги из этой прачечной, обнародование этих лиц, а также разъяснение их возможной связи с т.н. "сетью икорной дипломатии"?

 

6. Получали ли эстонские политики и общественные деятели деньги из азербайджанской прачечной? Известны ли случаи, когда эстонские политики получили от азербайджанских властей и связанных с ними некоммерческих организаций бесплатные путёвки на коференции и миссии контроля за выборами, взамен которых от них ожидали позитивных оценок? Какова позиция правительства по этим случаям?

Самое читаемое