8 ноября 2017
Поделиться:

Тишина и эстетика Олега Осиновского

Бизнесмен Олег Осиновский показывает президенту Эстонии Керсти Кальюлайд проект гольф-парка  Фото: Частный архив

У бизнесмена Олега Осиновского две любимых страны: Эстония и Грузия. Первую он как ругает, так и защищает, вторую рекламирует и помогает ей, чем может. В Грузию уже вложено несколько десятков миллионов евро в создание нового образа жизни грузин, но это ещё не предел.

На минувшей неделе в Тбилиси было открыто совершенно уникальное гольф-поле: расположенное на горе, на нескольких сотнях метров над уровнем моря, внизу грузинская столица, рядом – известный и важный для грузин монастырь, красивая природа, а главное – это первое гольф-поле мирового уровня, которое поставило Грузию на мировую туристическую карту.

Примечательно, что на открытие приехала президент Эстонии Керсти Кальюлайд, которая подчеркнула важность эстоно-грузинских отношений, особенно в сфере бизнеса. Идея пригласить президента в Грузию исходила от эстонской стороны. По словам Осиновского, для любого бизнеса важна поддержка государства. «Она необязательно должна быть финансовой, скорее, она даже не должна быть таковой. Очень важна эмоциональная поддержка, ведь так устроен наш мир», - подчеркнул бизнесмен.

По словам Кальюлайд, открытие гольф-парка является ясным примером существующей в Грузии хорошей экономический среды. Эстонский президент также отметила, что это начало, у которого обязательно будет продолжение.

Интересно, что проектированием гольф-парка занимался известный финский архитектор Ласс Пека Тиландер. «Это международное начинание, что весьма символично, мы все хотим внести вклад в продвижение Грузии, а также хотим привести европейских партнеров, чтобы они тоже внесли свою лепту в развитие Грузии», - заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Новая концепция жизни

На сегодняшний день экономика Грузии развивается высокими темпами, уровень зарплат и востребованности образованных людей растет, появляется много среднего класса и, что особенно приятно, грузинское правительство очень прогрессивное и, как считает Осиновский, в отличии от эстонских министров, умеет принимать решение. Поэтому, когда земля в 330 га только приобреталась, от принимающей стороны поступила просьба: на территории должен располагаться гольф-парк международного класса. «Если бы меня спросили, хочу ли я строить поле для гольфа, мой ответ был бы отрицательным, - говорит бизнесмен. – Но этот вид спорта очень сильно помогает нам в продажах жилья, поскольку большинство людей хотят жить в тишине и эстетике».

Осиновский имеет ввиду создание жилого района Tbilisi Hills, в котором будет 1400 домов, школа, детские сады, гостиница, SPA, бассейны и т.д. По его словам, это нормально, когда вокруг жилья тихая и приятная атмосмера, когда вечером можно прогуляться в красивом парке, где между рядами ездят электрические машинки, а на самом поле играют в гольф симпатичные люди в тишине и эстетике. «Это всегда очень престижно жить около поля для гольфа, где нет ни шума, ни пыли. Поэтому эту просьбу грузинского правительства мы выполнили, тем более, получилось даже раньше, чем должны были», - рассказал бизнесмен.

В жилом районе уже готова инфраструктура: вода, газ, поливочная вода, свет, канализация, дороги. Дома начали застраиваться, первые жильцы должны получить заветные ключи весной, либо в начале лета следующего года. В качестве классовой принадлежности Осиновский ориентируется на две группы населения: средний класс и элита. «Мы(с партнерами) привносим новую концепцию жизни в Тбилиси, создаем новый стиль жизни и место, куда люди будут стремиться переезжать, продавая квартиры, чтобы жить за городом в хороших условиях. И мы хотим видеть в Tbilisi Hills интеллигентный класс Грузии», - подчеркнул предприниматель.

Спрос на участки и землю уже превышает предложение, но о доходности этого проекта пока говорить рано. Сейчас инвестиции в сотни раз превышают прибыль.

Грузинский бизнес не сразу строился

Помимо строительства жилого района, Осиновский занимается благородной миссией – улучшает экологию, производя зеленую и возобновляемую энергию. В 2014 году он заявил о поиске гидропроектов и уже спустя три года в наличии имеются 3 гидроэлектростанции, одна из которых – Кинтриши – начиная с августа производит электричество. Как заверяет бизнесмен, в строительных работах на ГЭС не используются тяжелые материалы и металлы. Река не повреждается, природа сохраняется, несмотря на то, что строить в горах всегда трудно, потому что неизвестно, что есть внутри горы. Риски всегда присутствуют. На вопрос о том, боится ли рисковать Осиновский, он отвечает, что бояться нечего, тем более, что ошибки часто случаются. «Нормальная статистика показывает, что половина проектов обычно убыточные, а половина – доходные. Но меня это не пугает, я быстро и легко принимаю решения».

Абсолютно открыто он рассказывает и об ошибках. Ещё когда Грузия была президентской страной при Михаиле Саакашвили, компания Осиновского начала вкладывать инвестиции в железную дорогу. На покупку вагонов было потрачено 32 миллиона евро, в т.ч. для сохранения транспортного коридора для перевозки нефтепродуктов в Батуми. У компании был расчет, что в этом коридоре они будут работать вечно или, по крайней мере, долго, но этого не случилось. Во-первых: произошла смена руководства страны, а вместе с ним - и грузинской железной дороги, а во-вторых: упала цена на нефть, поэтому некоторые транспортные коридоры стали нерентабельными. Компания отработала 3 года и ей пришлось вывезти и перевезти оборудование на другое направление. «Эта инвестиция была неудачной и мы потеряли много денег в том проекте. Но я думаю, мы оказали очень большую услугу грузинским портам», - говорит Осиновский.

Гораздо амбициознее он отзывается о реконструкции тбилисского метро. О ней много говорят, некоторые станции уже обновлены, но по словам бизнесмена, его компания готова предложить свои возможности для поставки новых вагонов метро и эскалаторов. «У нас есть надежда, что приоритеты нового мэра(бывший футболист Каха Каладзе. – прим. ред.) сместятся в сторону метро и город Тбилиси обратится к нам по этому вопросу».

Танки инвестициям не помеха

Эстония на сегодняшний день является самым большим инвестором из Европейского союза в Грузии. Тому есть ряд причин, но главная, которую так любили декларировать все, кому не лень, заключалась в российских танках, находящихся в 40 километров от Тбилиси. Из-за этого инвестиционный рейтинг Грузии был довольно низким, т.е. предприниматели считали и, возможно, до сих пор считают её рискованной страной. «Для швейцарца или француза это действительно может быть страшно, но для нас – нет, поэтому все сливки мы соберем сами, а те же французы будут закупать что-то у нас», - смело заявляет Осиновский.

Он оптимистично смотрит на развитие как Грузии, так и Эстонии, однако в нашей стране не видит проектов, куда можно было вложить 100-200 миллионов евро. «В Грузии такие точно есть, так как рынок там ещё не занят и можно вкладываться», - заявляет предприниматель.

Его оптимизм разделяет и премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили:«Наши эстонские друзья уже осуществили инвестиции более чем на 20 миллионов долларов. В течение следующих 5-7 планируется осуществление ещё 250 миллионов для строительства разных сооружений и широкомасштабной инфраструктуры». По мнению Квирикашвили, новые инвестиции создадут новые рабочие места и привлекут в Грузию туристов.

Главное, что может повлиять на развитие горной, а теперь уже и гольфовой страны, это Евросоюз. «Чем ближе он будет к Грузии, тем скорее там начнет расти этот монолитный слой чиновников, которые парализуют любое движение», говорит Осиновский.

Несмотря на это, сегодня предпринимателю кажется, что он в Грузии ещё надолго, ведь проектов, действующих там, хватит ещё на 10 лет. «У меня даже есть небольшой план – приобрести себе какое-нибудь жильё и часть времени проводить там, ведь в Грузии есть возможность масштаба». К тому же, в каждом бизнесе Осиновского у него действует правило: доходы прямо пропорциональны личному времени, затраченному на проект. о убедится, как продвигается бизнес.

 

Autor: Ольга Линник olga.linnik@aripaev.ee

Поделиться:
Самое читаемое