18 ноября 2017 • 6 мин
Поделиться:

Будьте здоровы: Группы риска должны быть вакцинированы

Будьте здоровы: Группы риска должны быть вакцинированы  Фото: pixabay

В Эстонии рассматривается возможность вакцинации против гриппа входящих в группу риска людей за счёт государства. Причиной этого является отсутствие интереса жителей Эстонии к этой вакцине, которая так и остаётся неиспользованной.

Специалист Департамента здравоохранения Ольга Садикова рассказала, что некоторое время назад представители Департамента здравоохранения, Больничной кассы и прочих служб обсудили то, как лучше защитить от гриппа пожилых людей и людей с хроническими заболевания­ми. Исследования показали, что подобная вакцинация является экономичес­ки эффективной, поскольку лечение от осложнений гриппа в отделении интенсивной терапии стоит десятки тысяч евро, тогда как вакцинация - всего 10-15 евро. «К сожалению, интерес жителей Эстонии к вакцине против гриппа недостаточно большой, и закупленные вакцины нередко остаются неиспользованными, что ведёт к потере денег», - отметила Садикова. Если бы она могла, то постаралась хотя бы в пансио­натах для пожилых людей ввести обязательную вакцинацию против гриппа. «Один месяц пребывания в таком учреждении стоит от 700 евро. Нетрудно прибавить к счёту евро и вакцинировать людей», - сказала она. Именно из пансионатов для пожилых людей в прошлом году поступило много пациентов. Также было много смертельных случаев. Насколько известно, никто из них не был вакцинирован. Хронические сопутствующие заболевания дополнительно ослабляют иммунитет пожилых людей. Например, в прош­лом году в сезон гриппа 24 из 47 скончавшихся, то есть, 51% были пациентами пансионатов для пожилых людей. 

Эстония намного отстаёт

Несмотря на постоянный рост, в Эстонии вакцинацию от гриппа проходит всего 2,7% населения, что намного меньше, чем в других странах. Медианный показатель по ЕС составляет 45%, рекомендуемый охват пожилых достигает даже 75%.

По словам Садиковой, в Эстонии больные слишком поздно попадают в больницу, и их не всегда удается спас­ти. «Люди предпочитают ждать дома, что, может, здоровье улучшится. Не хотят обращаться даже к семейному врачу», - отметила Садикова.

Врач-инфекционист Западно-таллиннской центральной больницы Пилле Мяртин отметила, что она видит больных гриппом как в приёмном покое, так и в отделении интенсивной терапии. Почему некоторые люди попадают в больницу? «Кто-то сам обращается в больницу; часть из этих пациентов там и остаётся, и ещё часть - в отделении интенсивной терапии», - рассказала она. В первую очередь, вирус гриппа поражает слизистую оболочку верхних дыхательных путей и дальше опус­кается в нижние дыхательные пути. «Другое дело - нарушение иммунной системы, что приводит к сбою в работе других систем и обострению уже имеющихся хронических заболеваний. Тем самым, существуют как прямые, так и косвенные причины, по которым человек попадает в больницу», - рассказала Мяртин.

Вирус гриппа начинает «работать» за сутки до появления первых симптомов. «Если в этой фазе человек уже находится с хроническим заболеванием в обычной палате, то болезнь быстро распространяется, и могут заразиться другие», - продолжила Мяртин. Нельзя не упомянуть о расходах на лечение: лечение гриппа нельзя назвать дешёвым - имеют цену как изоляция, так и средст­ва индивидуальной защиты.

В больнице противовирусное лече­ние начинают сразу, не дожидаясь результатов анализов. «Если пациент слишком долго проболел дома, то лечение не возместит нанесённый здоровью ущерб. К сожалению, состояние больного может быть настолько тяжёлым, что он не в состоянии принимать Tamiflu», - рассказала врач. Лечение требует времени и расходов. Например, в начале января этого года 55-летний мужчина поступил в больницу с высокой температурой, которая держалась уже несколько дней. У него была хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), и он постоянно принимал лекарства. По прибытии он нуждался в кислородной терапии, первоначальный экспресс-тест на грипп был положительным. «Лечение было начато незамедлительно, но его состояние ухудшалось, он был переведён в отделение интенсивной терапии, поскольку у него была гриппозная пневмония в тяжёлой форме, почечная недостаточность и т.д.», - продолжила Мяртин. Месяц мужчина пролежал в интенсивной терапии. «К счастью, он выздоровел, и к концу февраля был выписан домой. Он не был вакцинирован против гриппа, и счёт за лечение достиг 40 000 евро. К нам в отделение интенсивной терапии не поступило ни одного больного, кто был бы вакцинирован», - рассказала Мяртин.

Проконсультироваться у семейных врачей

Семейный врач Реэт Лайдоя из цент­ра семейных врачей Linnamoisa pere­arstikeskus подтвердила, что в сезон гриппа у них очень много работы. «Грипп - это серьёзная болезнь. Стоит обратиться к семейному врачу, если болезнь началась стремительно, поднялся жар, появилась головная боль, боль в мышцах, суставах, насморк, кашель, диарея, - посоветовала Лайдоя. - Грипп зачастую приводит к осложнениям. Помимо воспаления лёгких, это воспаления среднего уха и гайморовых пазух у детей».

Как диагностировать грипп? «Если мы имеем дело с типичной клиничес­кой картиной и знаем, что идёт волна гриппа, то мы проводим диагноз на основании клинической картины и назначаем лечение или даём рекомендации. Можно провести экспресс-тест на грипп и серологический тест. Проводимый Департаментом здравоохранения мониторинг поможет определить штаммы вируса», - продолжила семейный врач.Как лечиться? Необходимо достаточно много пить и сбивать температуру лекарствами. По словам Лайдоя, детям и подросткам аспирин давать не рекомендуется, поскольку может привести к тяжёлому повреждению печени и мозга. «Также лекарства от кашля и Tamiflu. Антибиотики от гриппа не помогают, только от бактериальной инфекции», - добавила она.

Лучшая защита - вакцинация

 

Представитель Департамента лекарств Отт Лайус рассказал, что появившаяся в этом сезоне 4-валентная вакцина охватывает большее количество штаммов вируса, два подтипа В и два типа А. «Воп­рос, насколько новая вакцина эффективнее? Это зависит от того, насколько хорошо ВОЗ удалось спрогнозировать сезон. Три наиболее вероятных штамма содержатся в 3-валентной вакцине, но пока что неизвестно, насколько дополнительная защита эффективна», - отметил Лайус. 

Вакцинация набирает популярность 

В позапрошлом сезоне было использовано 32 000 вакцины. В прошлом году вакцинацию прошло уже 50 000 человек, что можно назвать значительным прогрессом. В этом сезоне люди также вакцинируются довольно активно. По словам Лайус, завезено уже 44 000 дозы вакцины, а 4-валентная вакцина в оптовой продаже уже закончилась. Новая партия вакцины вот-вот прибудет. 

Почему вакцина заканчивается? По словам Лайус, на производство вакцины требуется около двух месяцев, а время вакцины от гриппа ограничено: весной она уже не требуется. «Может случиться так, что дополнительная партия будет готова слишком поздно. Если же её не хватит, то, может, удастся получить дополнительное количество вакцины из другой страны», - отметила Лайус. 

Лайус сказала, что вакцина от гриппа безопасна, а возможные побочные эффекты по большей части очень мягкие. Может появиться незначительная температура, боли в мышцах, болезненность и покраснение места выполнения инъекции. Как правило, всё проходит за пару дней без каких-либо последствий. «В Эстонии за все время вакцинации сообщили только о 80 случаях появления побочных эффектов, тогда как ежегодно вакцинацию проходят десятки тысяч людей», - пояснила Лайус. К врачам обращались также люди, заболевшие, несмотря на вакцинацию. В таком случае причиной может быть то, что человек заразился штаммом, от которого вакцина не защищает.

Autor: Кади Хейнсалу kadi.heinsalu@aripaev.ee

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее