Поделиться:

"Пора клонировать людей или создавать роботов"

Иначе безработица сроко примет отрицательное значение.

Елена Полещук, представитель рекрутингового агентства Manpower, рассказала на конференции ДВ "Ключ к успеху 2018" об особенностях нынешнего рынка труда.

"Последняя тенденция - очень многие люди возвращаются в Эстонии. По разным причинам. Кто-то выбирает более качественное среднее образование для своих детей: в рейтинге PISA Эстония занимает, как правило, одно из самых высоких мест. Да, кто-то уезжает из Эстонии, но ещё больше - возвращаются", - подметила последние тенденции Полещук.

"Конечно, весь IT-сектор дико востребован. Но есть также большая нехватка людей, которые умеют работать руками. Таких специалистов узкого профиля в Эстонии почти нет. Поэтому приходится искать в других странах. Финансовые аналитики, SAP-специалисты, Front-end и Back-end девелоперы. Я боюсь, что скоро безработица примет отрицательное значение. Нужно срочно клонировать людей или внедрять роботов. Людей действительно не хватает", - добавила она.

Хочешь хорошего работника - плати

"Есть два ведущих сектора, которые готовы платить за перевозку кадров из других стран - это финансовый сектор и сектор высоких технологий", - говорит архитектор программного обеспечения MOVE Guides Кирилл Линник. - Привезти работника из третьей страны - простая задача. Советую один раз попробовать, чтобы убедиться. Человек приезжает, вы за ручку ведёте его в PPA (Департамент полиции и погранохраны - ДВ) - и через 3 дня все бумаги готовы. Базовый пакет перевоза иностранного специалиста обойдётся вам в 3-5 тысяч евро. А если предлагать ещё и "массаж коту", то может быть и все 15 000. И вот ты платишь такие деньги, и человек приезжает сюда, - и оказывается, что он неадекватен и не вживается в коллектив. И что с ним делать?", - задаётся вопросом он.

"Использовать профессиональных рекрутеров, - ответила Полещук. - У них есть опыт, которые позволяет по первым 5 минутам выявить таких неадекватных людей. К тому же, бы рекомендовала начинать привозить людей не из третьих стран, а из пределов Евросоюза. Разрешения на работу не требуется, всё просто. Многие недооценивают возможности EURES. Что же касается третьих стран... Мы как-то наняли человека из Украины, водителя. Возились с ним полгода. Приехал сюда, мы дали ему обучение. Через неделю он говорит: "Что-то мне не понравилось. Найдите что-нибудь другое". И всё", - рассказывает она о своем опыте.

"Украина больше не является перспективным регионом, - ответил Линник. - Там пошла экономика вверх, а IT-шники там могут зарабатывать больше, чем в Эстонии. Украина уже неинтересна".

Только не подеритесь

 

Фото: Raigo Pajula

Линник также обратил внимание на то, насколько рынок труда западных стран более гибкий, чем в Эстонии.

"Знаете, какой средний срок контракта в Сан-Франциско? 9 месяцев. Недавно поднялся до 12. В Эстонии - 3 года", - сказал он.

Когда читатели ДВ в зале подвергли сомнению истинность этой информации, мотивируя это тем, что жизненный цикл бизнеса дольше, Линник ответил: "Это проблема менталитета. В первую очередь нужно смотреть, как извечь пользу из сотрудника".

"И что, через 12 месяцев мы говорим человеку "До свидания?", - спросила из зала Светлана Скребнева.

"Он говорит", - ответил IT-специалист.

"Это означает, что мы ошиблись в выборе специалиста. Если он настолько не ценит то, что дала ему компания", - считает Полещук.

Поделиться:
Самое читаемое