dv.ee • 1 августа 2018
Поделиться

Автобусный перевозчик обратился в суд из-за бесплатного общественного транспорта

Автобусное предприятие Харьюмаа Samat предоставило в Таллиннский административный суд жалобу, связанную с превышающей полномочия государственной помощью, противоречащей закону об общественном транспорте, в результате которой значительно искажается конкуренция Харьюского автобусного сектора.

Автобусный перевозчик обратился в суд из-за бесплатного общественного транспорта
Автобусный перевозчик обратился в суд из-за бесплатного общественного транспорта  Фото: Scanpix

Своим постановлением министр экономики и инфраструктуры установила самую высокую цену за пройденный километр и самую высокую стоимость билета на дотируемых государством общественных линиях, чем позволила назначить цену за билет в 0 евро, пишет Samat в своей жалобе.

Samat отмечает, что частичный переход на бесплатный общественный транспорт значительно влияет на их пассажиров и является причиной несправедливой конкуренции в автобусном секторе. "Коммерческие линии, обслуживаемые Samat и подчиняющиеся рыночным условиям, действуют параллельно с дотируемыми государством общественными линиями. Таким образом, теперь предприятие должно конкурировать с общественными линиями, где большая часть пассажиров может проехать абсолютно бесплатно", - пишет Samat и добавляет, что под сильнейшем ударом находятся коммерческие линии Таллинн-Саку и Таллинн-Кейла.

Центр общественного транспорта Харьюмаа (MTÜ Põhja-Eesti Ühistranspordikeskus) предупредил департамент шоссейных дорог, что бесплатный общественный транспорт поставит под сомнение эффективность коммерческих уездных линий - коммерческие линии не смогут конкурировать с бесплатными общественными автобусными линиями, а также окончание деятельности коммерческих автобусных линий значительно снизит доступность услуг общественного транспорта.

Samat оспорил и приказ главного директора департамента шоссейных дорог, который, по их оценке, противоречит закону об общественном транспорте. "Постановление не разрешает дифференцировать предоставление прав на бесплатный проезд на основании возраста пассажира. Исходя из закона об общественном транспорте, министр не могла получить такие полномочия от департамента шоссейных дорог. К тому же, закон обязывает департамент шоссейных дорог установить стоимость билета или цену за пройденный километр, но наложение обеих директив противозаконно", - пояснило Samat.

Во-вторых, по оценке Samat, департамент шоссейных дорог установил директиву, меняющую основные принципы на рынке общественного транспорта, не взвесив ее влияние, не услышав участников рынка и не объяснив свое решение. "Помимо того, что приказ департамента шоссейных дорог нарушает полномочия и нормы производства, он противозаконен, поскольку при его введении и использовании не выполняются правила Европейского Союза по государственной помощи, в том числе специальные требования транспортного постановления для предоставления государственной помощи транспортному сектору", - находит Samat.

AS Samat - действующее в Харьюмаа автобусное предприятие, которое в 2017 году перевезло более 500 000 пассажиров на коммерческих линиях. В Харьюмаа автобусы коммерческих линий покрывают около 40% общественного транспорта.

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее