Койт Бринкманн • 3 октября 2018 • 9 мин
Поделиться:

Подоплёка финансирования миллионного проекта Topsiring

Предлагающее вторичную переработку пластиковых стаканчиков недоходное объединение с небольшим оборотом MTÜ Topsiring занимается в Таллинне миллионным проектом реновации недвижимости, которая должна стать частью резиденции посольства США. Площадь трёхэтажного здания на Тоом-Кунинга - более 700 м2, площадь грунта - 2678 м2. Всего в доме шесть комнат.

Подоплёка финансирования миллионного проекта Topsiring
Подоплёка финансирования миллионного проекта Topsiring  Фото: Андрас Кралла

Из финансирования проекта торчат и уши одного из главных «кукловодов» бизнеса по переработке отходов Анти Таммеокса.

Деятельность Topsiring по вторичному использованию пластиковых стаканчиков под руководством Айво Кангуса, которая началась на фестивалях в 2016 году, была встречена СМИ очень позитивно. В основу щадящего окружающую среду использования стаканчиков легла залоговая система. Вначале платите за напиток чуть больше, а позже, если вернёте использованный стаканчик, то получите деньги за него обратно.

Topsiring было выделено Целевым капиталом гражданского общества (Kodanikuühiskonna Sihtkapital) за два раза пособий на сумму 45 000 евро – как для нахождения подходящих помещений для мытья и складирования, так и для наращивания мощностей.

В прошлом году Topsiring заработал 93 000 евро коммерческой прибыли, в виде пожертвований и пособий получено ещё 80 500 евро, а также прочих поступлений было ещё на 11 000 евро. На приобретение основного имущества в прошлом году потрачено свыше 95 000 евро.

Охранная резиденция посольства США

Попутно осенью прошлого года объединение Topsiring купило в Таллинне за 2миллиона евро виллу на улице Тоом-Кунинга, 20-а когда-то принадлежавшую скандальному бизнесмену и чиновнику Рене Куулманну, с целью получения дополнительного дохода для инвестирования в основную деятельность. Теперь Кангус продал недвижимость американцам за цену примерно в два раза выше той, за которую он ее купил и занялся проектом масштабной реновации объекта недвижимости.

Проект планируется завершить в будущем году. В феврале на недвижимость была установлена 3-миллионная ипотека в пользу США.

В интернете можно найти документ, свидетельствующий о конкурсе, проведённым правительством США по поиску фирмы, которая будет осуществлять надзор за проектом строительства на Тоом-Кунинга, 20-а. Согласно документу там расположится резиденция морской пехоты, охраняющей посольство. Район удобный и спокойный, вблизи Эстонская национальная библиотека, посольство Германии, Франции и парк.

Недвижимость переходила из рук в руки.

Объединение Topsiring купило недвижимость у фирмы Nelitäht OÜ, связанной с другом и бизнес-партнёром Анти Таммеоксом. В отчёте за хозяйственный год эта сделка отмечена как случайная, на которой можно было заработать за посредничество. Поскольку основной вид деятельности Nelitäht не связан с куплей-продажей объектов недвижимости, то в отчёте о прибыли эта сделку отражена не была. Хотя из хозяйственного отчёта фирмы и видно, что недвижимость была куплена и перепродана за 2 миллиона евро некоммерческому объединению Topsiring.

Ранее Nelitäht завладела недвижимостью фирмы Ferveski OÜ, принадлежащей Терье Кросс и Монике Рыбченко, сделку помогло финансировать голландское предприятие Таммеокса Dommel B.V., и в пользу Dommel тоже была установлена ипотека, размером в 1,56 миллиона евро.

Фирма Ferveski в свою очередь купила недвижимость с аукциона судебного исполнителя. Она принадлежала Magdaleena Kinnisvara Рене Куулманна.

Topsiring для покупки недвижимости получило кредит в сумме 433 536 евро от связанных сторон. В силе осталась и ранее установленная на эту недвижимость ипотека в пользу Citadele banka и Dommel B.V.

«Самофинансирование было осуществлено за счёт залога принадлежащей мне недвижимости, остальное взял в банке», – пояснил Кангус финансирование покупки недвижимости объединением Topsiring.

Собственником же принадлежащей Кангусу квартиры в Старом городе стало весной Usaldusühing Lehise Kinnisvara, связанное с известным налоговым консультантом Лассе Лехисом, и на квартире по-прежнему установлена ипотека в пользу Dommel B.V. Лехис также дигитально подписался под годовым хозяйственным отчётом Topsiring, как составитель отчёта.

Секретный контрольный пакет акций

О фирме Таммеокса Dommel B.V. общественность впервые узнала в прошлом году. Газета Äripäev написала тогда, что тайными держателями контрольного пакета акций фирмы по переработке отходов Eesti Keskkonnateenused AS могли быть влиятельный член Реформистской партии Райн Роозиманнус, бывший член IRL, входящий в состав совета EAS Анти Таммеокс, член IRL, в прошлом член совета Eesti Energia Тоомас Таутс, бывший когда-то членом правления Eesti Raudtee Прийт Халлер и долговременный руководитель MTÜ Eesti Pakendiringlus Айво Кангус.

Когда в конце 2015 года фирма Eesti Keskkonnateenused объявила о продаже инвестиционному фонду BaltCap контрольного пакета акций, вырученные миллионы евро могли уйти в Dommel B.V. Прикидочная стоимость контрольного пакета могла достигать 8 миллионов евро.

Сам Таммеокс, отвечая в тот раз на вопросы Äripäev, утверждал, что предприятие Dommel B.V. находится под его контролем. «Я его собственник, других выгодополучателей у предприятия нет, и никакого дохода никто из него также не имеет», – таков был единственный письменный комментарий, который Таммеокс прислал газете.

Куда делись деньги от продажи MTÜ Eesti Pakendiringlus?

Крупнейшая в государстве организация ответственности производителя по вторичному использованию упаковки MTÜ Eesti Pakendiringlus, возглавляемая Кангусом, продала свой бизнес в 2016 году предприятию, связанному с Eesti Keskkonnateenused, которая сейчас носит название OÜ Eesti Pakendiringlus.

Тогда на рынке переработки отходов сделку оценили в 2-3 миллиона евро. Кангус сказал Äripäev, что выручка от сделки осталась в MTÜ и в соответствии с уставом пойдёт на финансирование деятельности, связанной с защитой окружающей среды. «Забегая вперёд, могу сказать, что один из таких проектов – это создание Topsiring, как одного из немногих предприятий, реально имеющих потенциал для сокращения количества отходов, а также ещё и способных улучшить качество жизни», – сказал тогда Кангус.

В годовом отчёте хозяйственной деятельности отмечено, что для привлечения финансовых средств заключён договор с MTÜ Puhas Eesti.

Таким образом, MTÜ Eesti Pakendiringlus поменяло название на Puhas Eesti MTÜ, и вместо ушедших трёх членов объединения был принят новый член – возглавляемая Таммеоксом фирма OÜ Polli Prügila без хозяйственной деятельности. Нынешней весной Puhas Eesti MTÜ объединили с Eesti Elektroonikaromu. Договор об объединении с обеих сторон подписан Кангусом.

Кангус заверил, что ни средства MTÜ Puhas Eesti, ни средства от продажи MTÜ Eesti Pakendiringlus не использовались для финансирования покупки объединением Topsiring недвижимости. «Для финансирования сделки я воспользовался структурированной моделью. Самофинансирование было за счёт принадлежащей мне недвижимости, остальное взял в банке», – сказал он.

По поводу недавно образованной фирмы OÜ Topsiringi Põhivara Кангус сказал, что создал её с целью организации более гибкой структуры финансового обеспечения деятельности, связанной с защитой окружающей среды.

Вопросы, отосланные Айво Кангусу:

Поясните, пожалуйста, из каких источников профинансирован проект недвижимости Topsiring на Тоом-Кунига, 20-а?

Отвечает ли действительности, что у Topsiring есть надежда заработать или оно уже заработало на этом проекте, по меньшей мере, миллион евро прибыли?

Что стало с деньгами, вырученными от продажи MTÜ Eesti Pakendiringlus? Они использовались для покупки здания на Тоом-Кунинга, 20-а? Сколько? (MTÜ Tervikring заключило финансовое соглашение с MTÜ Puhas Eesti с целью привлечения средств).

Как вы вышли на контакт с властями США и с какой целью этот проект у Topsiring покупают американцы?

Когда и на каких условиях будет готов этот проект?

С какой целью вы недавно учредили Topsiringi Põhivara OÜ?

Следует письменный комментарий Кангуса:

«Реестр недвижимости и отчёты находятся в открытом доступе, но мои отношения с американскими властями – это мое личное дело. И впредь происходящие изменения будут обнародованы в той мере, в какой это необходимо. Цитируя Артура Алликсаара: «Нет бессмысленно прожитых времён. Смысл не обязательно проявляется немедленно».

В соответствии с означенным в годовом отчёте, эта не связанная с основной деятельностью инвестиция сделана для финансирования экологической деятельности. Более широкая цель Topsiring – изменить мышление людей и их привычки, предлагая вместо одноразовой и загрязняющей природу посуды качественные и многоразовые стаканчики, а теперь ещё и столовые приборы.

Что касается происхождения финансовых источников Topsiring, то я воспользовался для финансирования сделки структурированной моделью. Самофинансирование осуществил за счёт принадлежащей мне недвижимости, остальное взял в банке. Категорически утверждаю, что ни средств MTÜ Puhas Eesti, ни средств, полученных от продажи Eesti Pakendiringlus для финансирования проекта Тоом-Кунинга, 20-а не использовалось.

Topsiring Põhivara учреждён с целью организации в дальнейшем более гибкой структуры финансирования деятельности, направленной на защиту окружающей среды».

Кто такой Анти Таммеокс

В начале лета вошёл в силу оправдательный приговор в отношении бывшего члена совета фонда развития предпринимательства (EAS) и влиятельного «кукловода» в бизнесе по переработке отходов Анти Таммеокса, поскольку прокуратура решила не подавать в Госсуд кассационную жалобу.

На основании решения Таллиннского окружного суда государство должно компенсировать Таммеоксу и 108 024 евро судебных издержек.

Уголовное дело в отношении Таммеокса было возбуждено летом 2012 года, когда после проведенных обысков Центральная криминальная полиция заподозрила Анти Таммеокса и члена правления паевого товарищества Nelitäht Марио Соотна в нецелевом использовании средств ЕС, под подозрение попали в общей сложности десять человек.

Главным организатором мошеннической схемы был назван Таммеокс, которого также обвинили в подстрекательстве к обману и содействии ему.

Пыхьяская прокуратура предъявила Таммеоксу обвинение в мошенничестве – получении льгот путем нецелевого использования средств Европейского союза.

В мае прошлого года cуд наказал Таммеокса однолетним лишением свободы условно. Испытательный срок составил 1 год и 6 месяцев. Окружным судом в апреле это решение уездного суда было отменено.

Летом 2012 года Äripäev писала, что знакомые с закулисьем бизнеса по переработке отходов называют грандиозной схемой созданные Таммеоксом организации – MTÜ Eesti Pakendiringlus, MTÜ Rehviliit и MTÜ Elektroonikaromu, а также ещё фирмы, значащиеся под другими именами и используемые Таммеоксом для перемещения денег.

В экологической сфере существует множество евродотаций, вдобавок этот бизнес очень подвержен влиянию законодательства. Ловкие рыбаки годами ловят здесь крупную рыбу. Можно лишь поражаться умению Таммеокса лоббировать, занимая при этом скромную должность в Pakendiringlus, где он ведал производством и логистикой. Работавший когда-то в Ragn-Sells, он умудрился стать значимой фигурой в бизнесе, связанном с переработкой отходов. Умелый переговорщик, на публике держащийся в тени, он тем активнее дёргает за нити за кулисами.

В схемах также партия Реформ и IRL

Таммеокс сумел втянуть в свои схемы и влиятельных политиков-реформистов и политиков из IRL, при поддержке которых делались попытки оттеснить конкурентов. Для этого пользовались всевозможными поправками к закону и деньгами, полученными от EAS и KIK (Центр инвестиций в окружающую среду), которые давали конкурентное преимущество на рынке. Таммеокс входит в ближний круг друзей, укомплектованный представителями советов KIK и EAS.

Знаком Таммеокс и с так называемым серым кардиналом партии Реформ Райном Роозиманнусом, с кем вместе короткое время сидел в Рийгикогу. В 2004 году Таммеокс вместо отказавшегося от кресла парламентария Юло Вооглайда попал в Рийгикогу, где тогдашний член партии Res Publica сразу вошёл в состав комиссии по окружающей среде. Там вместе с Роозиманнусом он активно занимался законотворчеством в сфере отходов, предлагая всяческие поправки в законопроекты.

Входящий в совет KIK Роозиманнус поддерживал связанные с Таммеоксом проекты. Например, Роозиманнус активно ратовал за то, чтобы дотация KIK досталась центру переработки отходов, заложенному на земле Eesti Pakendiringlus в Умбсааре волости Выру.

Äripäev писала ранее и о затягивании с принятием поправок в Закон об упаковке во времена, когда министром окружающей среды была Пентус-Роозиманнус. Изменения напрямую угрожали интересам одной группы деятелей в сфере переработки отходов. Через ту же группу, в которую входили близкий знакомый Райна Роозиманнуса, член IRL Тоомас Таутс, а также Таммеокс, в фирму Autorollo, принадлежащую отцу министра Вяйно Пентусу, двигались сотни тысяч крон.

MTÜ Eesti Pakendiringlus 20 ноября 2009 года перевело на счёт фирмы Тоомаса Таутса 250 000 крон, и в тот же день Autovaal перевела Autorollo 250 000 крон. Спустя несколько дней Pakendiringlus перечислила Autovaal 150 000 крон, а паевое товарищество Prügitont ещё 100 000 крон. И вновь в этот же самый день со счёта Autovaal на счёт Autorollo перекочевали 250 000 крон. Так у Autovaal и образовалось одно требование к Autorollo, которое позже уступили предприятию, связанному с адвокатом Сиймом Рооде, которого призвали на помощь Роозиманнусам.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее