Поделиться:

Ахти Хейнла: эстонские стартапы выделяются на мировой арене

исполнительный директор Starship Ахти Хейнла   Фото: Eiko Kink

Один из экспертов эстонской стартап-среды и исполнительный директор Starship Ахти Хейнла подтверждает, что инвестиции IKEA в производителя умного сад Click & Grow показывают привлекательность и разнообразие эстонской стартап-среды.

Далее следует интервью с Ахти Хейнла.

В этом году было много разных новостей о том, как эстонские стартапы привлекли финансирование. На что это указывает или что это означает?

Это показывает то, что эстонские стартапы хорошо развиты в сравнении со всем миром. Если объединить, сколько миллионов собрали эстонские стартапы и принесли в Эстонию, то в этом году эта сумму приближается или уже перевалила за 300 миллионов евро. С таким показателем Эстония вот-вот станет страной номер один, если сравнить с тем, сколько многие стартапы других стран привлекают финансирования из расчета на жителя страны.

Традиционно, США и Израиль были странами, сохраняющими лидерство и так было последние 10-20 лет.

Что будет это означать для нас, если мы займем первое место?

Я считаю, что тогда в мире на это больше обратят внимания. И у такой маленькой страны, как Эстония, всегда было проблемой, что по-настоящему большие страны нас обходят. Люди крупных стран, от которых, к сожалению, в определенной степени зависит наш успех, скептически относятся к нам или смотрят, что, мол, какая-то там Эстония.

Если Эстония попадет на первое место, то я думаю, на это обратят еще больше внимания. На самом деле уже сейчас видно, что эстонский торговый знак стартапов в мире стал довольно сильным.

Как много наши собственные предприятия второго поколения, так сказать, или заработавшие на традиционном бизнесе предприятия инвестируют в стартапы? Есть ли здесь какой тренд, что рост имеется и все больше инвестируют?

Я считаю, что относительно мало, если сравнить с тем, что происходит в остальном мире. Сейчас к совладельцам Click & Grow присоединилась IKEA, которая представляется вполне себе традиционный бизнес. В Taxify и Starship инвестировала компания Daimler, которая тоже ведет сверх традиционный бизнес.

Они инвестируют, потому что у них много свободных денег. Они стали большим брендом, они очень популярны, но они видят, что им угрожают новые технологии и они практически неизбежно становятся более медленными и менее иновативными. Они видят, что есть большая опасность, что с развитием технологий они неожиданно могут потерять свой бизнес.

Не возникает ли угрозы того, что они придут сюда и сделают наши стартапы медленными и сонными?

Я в это не верю, так как если посмотреть, как действует Daimler, то после инвестирования Daimler в Starship, это не ни в коей мере не означало замедления для Starship. Это ни в коей мере не означает, что мы в Starship должны следовать бюрократическим правилам крупной корпорации или еще чему-либо.

Многие из этих фирм, которые инвестируют, понимают, что в стартапе заключается возможность. Инвестирование в стартап само по себе навык и опыт. Такая фирма, как Daimler, знает, что такое стартап, у них опытная команда и они знают, как не испортить стартап.

Может быть мы немного ослеплены? Создается впечатление, что можно просто вложить деньги и через какое-то время можно забрать намного больше?

Но это не так. Посмотрим, например, на спортивные состязания. Там точно так же. Точно так же, как эстонские стартапы потихоньку начинают приближаться к первом месту в мире по числу инвестиций на душу населения, Отт Тянак начал потихоньку думать о том, а вдруг уже в этом году он сможет стать мировым чемпионом. Но все ведь понимают, что это не означает, что я, прыгнув в гоночную машину, сразу стану номером один. Много тех, кто хотел бы быть Оттом Тянаком, но таковыми не стали. Такая же ситуация и со стартапами. Если посмотреть на то, что Click & Grow привлек 11 миллионов долларов, то это очень конкретный показатель успеха. Деньги – один из очень важных показателей, который является большим шагом вперед от того момента, когда кто-то говорит, что у него просто есть продукция на бумаге.

Можем ли мы говорить о том, что сейчас бум, который влечет за собой риски?

Разумеется, экономика циклична и инвестирование в стартапы тоже немного циклично: иногда возникает эйфория, и это работает. Потом возникает эйфория, которая не обоснована эмоциями. Затем снова происходит какое-то разочарование и все валится в глубокую яму, что, опять же, с рациональной точки зрения не обосновано. Правда где-то посередине, но я считаю, что общей картины это не меняет.

Если стартап получает большое финансирование, означает ли это ускорение развития или выход на новые рынки?

В стартапах большая часть денег уходит на выплату зарплат. В реальности это означает, что ты можешь увеличить свою команду, можешь нанять лучших людей, платить им больше. Стартапам, у которых есть какой-либо продукт или идея в которые они верят, необходимо больше работать, больше людей. Если у тебя этих инвестиций нет, то в один момент твой банковский счет достигнет нуля, и ты будешь вынужден свернуть свое дело, так как тебе больше ничего не останется делать.

Быстрорастущий стартап всегда в убытке. У людей всегда уходит время на то, чтобы поменять свои привычки, понять, что этот продукт такой, что его можно использовать. Они (Click & Grow - ДВ) еще должны довести свой продукт до идеального состояния, производить новые продукты. Но на все это нужны деньги. И эти 11 миллионов дают им возможность это делать.

Насколько эстонские потребители – бизнес предприятия или частные лица – готовы потреблять услуги предлагаемые стартапами? Иновативны ли наши потребители или на других рынках более иновативны?

Я думаю, что приблизительно так же, как и везде в мире. Если люди видят, что товар или услуга интересны, то они их используют. Есть показатели, которые указывают на то, что жители Эстонии более медленно переходят на использование новых вещей. Но есть показатели, которые указывают на то, что жители Эстонии самые быстрые в переходе на использование новых вещей.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое