Ярослав Тавгень • 13 ноября 2018 • 2 мин
Поделиться:

Производители алкоголя: предложения реформистов от приграничной торговли не спасут

Союз против законопроекта Партии реформ о снижении акцизов только на пиво.

Фото: Андрас Кралла

По мнению Союза производителей и импортёров алкоголя (ATML), законопроект Партии реформ о снижении акциза на пиво (а также соответствующие предвыборные обещания) не спасёт страну от приграничной торговли, но зато даст несправедливые налоговые преференции производителям пива (которые, как также отметил ATML, принадлежат иностранному капиталу).

По словам главы ATML Трийн Кутберг, предложение реформистов создаст нечестную конкуренцию за государственный счёт. "Хотела бы напомнить, что именно рост акцизов на тяжёлый алкоголь спровоцировал приграничную торговлю. Поэтому снижение акцизов только на лёгкий алкоголь не остановит её", - сказала она.

"В сложившейся ситуации самое важное - обеспечить налоговый мир для предприятий. Он позволит им вздохнуть свободно, планировать наперёд и даёт возможность вернуться в нормальный бизнес-цикл. Члены нашей ассоциации - предприятия, основанные на эстонском капитале. Это крупные работодатели, прибыль и выручка которых остаются в эстонской экономике. Мы не просим себе преференций. Наоборот, хотим равного обращения", - добавила Кутберг.

В 2018 году акциз на 1 процент этанола в тяжёлом алкоголе в полтора раза выше, чем в случае лёгких алкогольных напитков. Законопроект реформистов увеличил бы эту дельту до 2,6 раза.

"Это опасная реформа с точки зрения здоровья людей. В прошлом году взрослые жители Эстонии выпили 4,29 литра лёгкого алкоголя (если всё свести к абсолютному алкоголю) и 3,57 - тяжёлого. Также замечу, что молодые люди начинают потребление алкоголя именно с лёгких напитков", - отметила глава ATML.

Кутберг считает, что вместо того, чтобы бороться с приграничной торговлей, нужно аргументированно доносить населению, почему доходов от акциза в бюджет будет поступать меньше. Предлагаемые же реформистами изменения, скажутся, по мнению Кутберг, отрицательно на здоровье людей. Что касается акцизов, то если уж их и снижать, то для всех, полагает она.

"В ближайшие 2 года Латвия планирует поднять акцизы. Это и так притормозит приграничную торговлю. Согласно оценке союза, её можно серьёзно сократить, если уменьшить акцизы на все алкогольные напитки на 19%. Тогда в 2020 году акцизы в Латвии и Эстонии будут на одном уровне", - сказала она.

К тому же, по оценке ATML, такая мера увеличила бы поступления акцизов на 60 миллионов евро. Это предположение базируется на том, что 75% потерянного на рынке объёма возвращется в Эстонию через северную и южную границу.

В ATML входят 13 предприятий: AS Liviko, Altia Eesti AS, Pernod Ricard Estonia OÜ, AS Prike, Tridens AS, MOE OÜ, Estonian Spirit OÜ, AS Remedia, Amber Distribution OÜ, Dunker Estonia OÜ, AS Avallone, AS Coca-Cola HBC Eesti и Brown-Forman Netherlands B.V.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее