Урве Вилк  • 14 декабря 2018

Генподрядчики приветствуют успокоение рынка

Хотя вроде бы, чем больше работы на рынке, тем лучше, генподрядчики приветствуют происходящий на нём процесс успокоения, потому что в условиях неуклонного и постоянного роста объёмов победителей не бывает: спрос задирает цены, и денег оборачивается больше, но показатели прибыли падают.

Фото: Jassu Hertsmann

Основная деятельность компании Ramm Ehitus, которая заняла 22-е место в рейтинговой таблице успешных строительных предприятий 2017 года, заключается в генподряде на строительстве зданий и сооружений, а также в управлении строительством. Кроме того, добавился ещё один род деятельности – развитие жилой недвижимости. В хозяйственном отчёте предприятия за 2017 год указывается, что в его портфеле доминировали заказы частного сектора, а доля госзаказов составила менее трети всего объёма. Характерной особенностью состояния рынка стала высокая доля жилых зданий в общей выручке.

По словам члена правления фирмы Прийта Рауда, показатели и объёмы нынешнего года сравнимы с прошлогодними: «Поскольку мы занимаемся девелоперскими проектами, то окончательные результаты этого года зависят от сроков реализации».

Если в первом полугодии работы было много, а входные цены росли, то к концу года стали проявляться признаки успокоения рынка, отметил Рауд: «Рост, сопровождающийся большими объёмами, вовсе не так уж хорош – он нервирует рынок и увеличивает спрос на рабочую силу. В результате растут цены». С точки зрения генподрядчика стабильная среда для нормальной деятельности гораздо лучше.

В этом году фирма, по словам Рауда, сдаёт два многоквартирных дома, отвечающих требованиям «околонулевого» энергопотребления, что обогатило предприятие соответствующим опытом. «У нас появился опыт строительства домов с «околонулевым» энергопотреблением, и мы теперь не боимся строить их и в будущем», - подчеркнул Рауд, отметив, что хотя требования пока ещё не обязательные, клиентам стоило бы внимательно присмотреться к энергосберегающим домам. На самом деле, по его словам, уже и присматриваются – ведь это одна из возможностей, дающих проектам преимущество.

Лучше осторожный рост

Основной деятельностью предприятия OÜ Auric, которое расположилось на 17-й строчке таблицы, были в прошлом году работы по изоляции внешних стен. В годовом отчёте говорится, что предприя­тие намерено расширять и развивать также другие связанные со строительством сферы деятельности.

По словам члена правления Танела Терепинга, фирма предпочитает осторожный рост, потому что иначе возникнет проблема рабочей силы: «Поскольку найти квалифицированную рабочую силу трудно, мы не рискуем браться за новые проекты, пока нет договоров с субподрядчиками». Важно также не терять субподрядчиков: «Мы, как и все, стараемся поддерживать хорошие отношения с субподрядчиками – чтобы у них постоянно была бы работа и чтобы никто из них не ушёл».

Результатами завершающегося года Терепинг удовлетворён, хотя оборот и упал немного по сравнению с прошлогодним показателем: «На 10-15%, потому что в прошлом году, благодаря поддержке KredEx, были более крупные и дорогие проекты».

Несмотря на обилие работы, уровень цен, по словам Терепинга, наподобие прошлому буму не вырос: «Такого ценового ралли, как во время прошлого бума, я не вижу. Работа, вроде, есть, а ценовое давление чувствуется не так уж сильно».

Строительно-девелоперская фирма OÜ Mitt & Perlebach, занимающая 18-ю строку таблицы, предоставляет в основном услуги управления строительными процессами в форме генподряда и управления проектом. В девелоперских проектах она выступает в качестве подрядчика.

В прошлом году, согласно хозяйственному отчёту, клиентами фирмы были девелоперские предприятия, управляющие портфелями недвижимости и богатые частные лица. В гостендерах предприятие участия не принимало по причине постоянных заниженных предложений и неоправданно высоких гарантийных требований и дорогих залогов.

По словам члена правления пред­прия­тия Кристьяна Митта, по итогам этого года фирма рассчитывает вырас­ти примерно на треть по сравнению с прошлогодними результатами. Но полной уверенности в будущем нет: «Положение генподрядчиков сложное и становится всё сложнее. Прибыли падают».

Рынок, очевидно, тоже станет более трудным: «Вернулась инфляция, а поскольку её не было в течение последних лет, то её и не учитывали. А маржа строительных предприятий и без того маленькая». Объёмы, по его словам, большие, рабочей силы не хватает, а поэтому и зарплаты растут больше, чем прогнозировалось. Всё это в ближайшие годы будет создавать напряжение на рынке.

Компания, как отметил Митт, держится в вопросе роста консервативной линии: «Мы не разеваем рот на большой кусок, которым можно и подавиться».

Митт считает, что трудно прогнозировать, как поведёт себя рынок: «Рынок сложный, поскольку в последние годы произошли многие изменения, результаты которых нелегко предугадать». То, что строительные цены вырастут за год примерно на 10%, означает, что многие здания окажутся на какое-то время не построенными. «Из десяти предложений, в которых мы участвуем, восемь будут не построены или отложены. То же самое произойдёт и с госзаказами – если государство запланировало на строительство какого-то здания определённую сумму, то когда выяснится, что его возведение подорожает на 20% против запланированного, строительство невозможно будет начать», - пояснил Митт.

К такому положению придётся приспосабливаться. Но в длительной перс­пективе отсутствие работы не грозит. «В Эстонии работы много, хватит надолго, потому что тут большой жилой фонд советского времени», - отметил Митт.

Картину портят однодневки

Меэлис Карро, член правления предприятия OÜ Balti Vara Fassaadid, выступающего в качестве генподрядчика при реконструкции многоквартирных домов, говорит, что объёмы на рынке в этом году выросли, но острее стала и конкуренция: «Несмотря на рост объё­мов, прибыли, скорее, снижаются».

Клиентами предприятия, которое заняло в ТОП-2017 пятое место, выступают квартирные товарищества.

Проблемой этой сферы, по словам Карро, всегда были большие вбросы на рынок средств в рамках разных мер, в результате чего возникал некий вакуум – предприятия оказывались не в состоянии взять на себя все работы. Это приводило к появлению всё новых и новых фирм.

Сфера реконструкции, как сказал Карро, специфическая. В ней, в отличие от возведения нового объекта, есть немало скрытых расходов. Но поскольку новые фирмы не в состоянии всё предусмотреть, работы на рынке много, а цены новички удерживают на низком уровне. Это значит, что оборот в этом году сохраняется на прошлогоднем уровне, а процент прибыли, скорее всего, будет падать. Тем не менее, он настроен позитивно: «Оборот растёт, так что грех жаловаться – работы даже чуть слишком много».

Карро приветствует планируемое распределение денег по частям в ходе реализации следующей меры: «Мы действуем в этой сфере 15 лет и знаем, что если работы на рынке очень много, появляются новички-однодневки, которые, стоит рынку начать падать, возвращаются к своей привычной деятельности». Об этом, по его мнению, можно было бы больше думать и при госзаказах: «Если есть признаки перегрева рынка, надо делать шаги по его охлаждению – например, распределить работы на несколько лет, а не выбрасывать все деньги на рынок разом – это ведь всё равно что подбрасывать дрова в огонь».

Может показаться, что чем больше работы, тем лучше. «Но на самом деле в такой ситуации победителей нет – в конечном итоге, большой спрос взвинчивает цены, от чего теряют все – денег оборачивается больше, но большой пользы от этого нет», - отметил Карро.

Очень хорошим планом Карро считает намерение ввести требования к строителям: «Если в гостендерах от строителей требуются определённые опыт и оборот, то при реконструкции многоквартирных домов никаких требований к ним не предъявляется». Фактически любой может, по словам Карро, учредить фирму, купить человека с профессиональным свидетельством и участвовать в конкурсе. Карро советует новым фирмам не переоценивать свои силы и возможности, а расти постепенно: «Невозможно строить без оборотных средств. Стоит начинать с объекта стоимостью в 30 000 евро, сделать его и потихоньку расти дальше».

Самое читаемое