dv.ee • 15 февраля 2019

Важные моменты при декларировании доходов за 2018 год

Налоговый департамент открыл сегодня возможность подать декларацию подоходного налога. Напоминаем о важных нюансах, которые нужно учитывать при подаче декларации.

Фото: PantherMedia, Scanpix

* При годовом доходе до 14 400 евро не облагаемый налогом доход составляет 6000 евро в год.

* При увеличении годового дохода с 14 400 евро до 25 200 евро уменьшается не облагаемый налогом доход в соответствии с формулой 6000 – 6000 ÷ 10 800 × (сумма дохода – 14 400).

* При годовом доходе свыше 25 200 евро не облагаемый налогом доход равен 0.

* Отсутствует дополнительный доход, не облагаемый налогом в случае пенсии или в случае получения возмещения ущерба в связи с несчастным случаем на работе. Применяется общий не облагаемый налогом доход.

* Величина суммы не облагаемого налогом дохода. Размер дохода, не облагаемого налогом, зависит от годового дохода человека (включая дивиденды; доход, полученный за рубежом, который не облагается налогом; сумма, облагаемая в соответствии с Законом об упрощённом налогообложении предпринимательского дохода, уменьшенная на часть социального налога).

* Физическое лицо может подать только личную декларацию, и супруги не могут подавать совместную декларацию.

* Необлагаемый доход супруга(и), получившего(ей) облагаемый налогом доход менее 2160 евро, может быть взят в зачёт вторым супругом.

* Можно перевести на супруга/супругу сумму (или её часть), превышающую облагаемые налогом проценты по жилищному кредиту и расходы на обучение, если имущественными отношениями супругов является общность имущества.

* Предельная сумма по жилищному кредиту - 300 евро.

* Можно декларировать также и данные детей супруга/супруги, если сам(а) супруг(а) или второй родитель ребёнка не декларирует данные ребёнка.

* Можно перевести на супруга/супругу оставшуюся неиспользованной часть не облагаемого налогом дохода за детей.

* Также прочее лицо может декларировать находящегося на его содержании ребёнка, если другое правомочнное лицо (получатель детского пособия) не декларирует ребёнка.

* Проценты по вкладам - облагаемый подоходным налогом доход.

Источник: НТД

Самое читаемое