Новости
Только для подписчиков

Государство снова начнет поддерживать покупку электрокаров

В феврале ряды «зелёных» автомобилей пополнили четыре электрокара. Немного, но есть основания полагать, что к концу года эта цифра существенно возрастёт. Дело в том, что в недрах Министерства охраны окружающей среды готовится пакет мер в поддержку электрокаров, который начнёт действовать в третьем квартале этого года.

Электрофургон Nissan e-NV200, доставляющий посылки в почтоматы дочерней компании Omniva, действующей на территории Латвии.   Фото: Omniva

Уместно вспомнить, что Эстония уже имеет опыт такого рода. В 2011 году была запущена программа ELMO, в рамках которой любой покупатель электрокара мог получить от государства денежную помощь в размере до 50% от стоимости автомобиля (до 16 500 евро). Столь щедрая поддержка государства принесла свои плоды, за три года на дорогах Эстонии появилось более 650 новеньких электрокаров. Однако в 2014 году выделенные на программу 10 млн. евро закончились, господдержку свернули, и сегмент электромобилей погрузился в глубокую депрессию, в которой и пребывает до настоящего времени.

На сегодня создаваемый пакет мер поддержки находится в стадии разработки, поэтому нельзя сказать, кто именно и в каком размере может рассчитывать на материальную помощь. Однако уже сейчас ясно, что подход к раздаче денег будет совсем не таким, как прежде. Если ранее денежная помощь оказывалась любому покупателю электрокара, достаточно было подать заявление, то теперь речь идёт о помощи т.н. целевым группам.

«Целью мер поддержки станет максимальное содействие инвестиционным планам целевых групп, - говорит советник Министерства охраны окружающей среды Март Раамат. - На сегодня мы рассматриваем две целевые группы: в более узком плане это таксофирмы, в более широком – все фирмы вообще».

По его словам, есть смысл оказывать помощь прежде всего предприятиям с высокой интенсивностью использования автомобилей, причём преимущественно в городе, поскольку именно там в наибольшей степени сказывается негативное воздействие обычных автомобилей как на окружающую среду, так и на здоровье людей.

«Полагаю, что меры поддержки станут общеизвестны в третьем квартале. На их финансирование Министерство охраны окружающей среды планирует выделить 1,2 млн. евро. Поскольку средства ограничены, то вопрос оказания денежной помощи покупателям электрокаров из числа частных лиц, к сожалению, не рассматривается», - сказал Раамат.

Одним из предприятий, которые уже сейчас заявляют, что как только появятся меры поддержки, они ими непременно воспользуются, является почтовая компания Omniva (бывшая Eesti Post).

«В настоящее время мы в порядке эксперимента используем для доставки почты электрофургон Nissan e-NV200. В тестовом режиме он проехал уже 20 тыс. км, и результаты его применения самые позитивные. Почтовый фургон на электротяге удобен в использовании и отлично справляется со своими обязанностями», - отметил специалист по связям с общественностью Omniva Маттиас Кайв.

По его словам, они уже запросили Министерство охраны окружающей среды, будут ли меры поддержки распространяться на электрофургоны. «Пока программа не будет утверждена, получить исчерпывающий ответ на этот вопрос сложно. Если всё пойдёт так, как мы надеемся, то в автопарке Omniva появится 70 электрофургонов», - утверждает Кайв.

Самое читаемое