Долгосрочные кредиты для предприятий подо рожали

Глава компании Metro Capital Aйн Кивисаар рассказал, что процентные ставки довольно сильно повысились даже по сравнению с уровнем полугодичной давнос­ти.  Фото: Андрас Кралла

Процентные ставки по долгосрочным кредитам для предприятий находятся на самом высоком уровне за последние пять лет.

Девелоперская компания Metro Capital решила, что будет финансировать новый проект из собст­венных средств. К такому выводу предприятие пришло пос­ле того, как все эстонские банки предложили ему кредит по слишком высокой ставке.

«Мы только что обошли все эстонские банки с ходатайством о крупном кредите. Оказалось, что процентные ставки довольно сильно повысились даже по сравнению с уровнем полугодичной давнос­ти», - рассказал глава компании Aйн Кивисаар. Metro Capital хотела взять в примерно 10 миллионов евро, которые предполагалось пустить на строительство жилого комплекса Тоом-Кунинга в Таллинне.

По словам Кивисаара, сейчас кредит обошёлся бы ему на 20 процентов дороже, чем полгода назад.

Процентные ставки - на уровне 5%

Кивисаар считает, что банки избирательны в общении с клиентами. Поскольку его компания - девелопер с долгой историей, то предложение ей хотели сделать несколько банков. Однако уровень процентных ставок местами стал заметно выше.

«В области развития проектов недвижимости процентные ставки находятся на уровне явно выше 3-х процентов, - считает Кивисаар. - Скорее, они находятся в районе 5 процентов». Однако надо принять во внимание, что, поскольку девелоперские компании обычно берут кредиты на срок от года до полутора лет, то у таких кредитов обычно несколько более высокая маржа.

Причина - снижение конкуренции среди банков

По данным Банка Эстонии, средняя процентная ставка долгосрочных коммерческих кредитов повысилась в феврале до 3,4 процента (базовая процентная ставка без учёта euribor – ред.). Последний раз она находилась на таком высоком уровне пять лет назад.

По словам экономиста Банка Эстонии Яны Каск, это - результат некоторого снижения конкуренции в банковс­ком секторе.

С ней согласен и Кивисаар. «Они получают свои деньги по всё той же цене, что и полгода, и год назад. Они просто повысили свою маржу и хотят зарабатывать больше денег, а единственным объяснением как раз и является то, что конкуренция недостаточно высока для того, чтобы снизить или держать маржу на том же уровне».

Кредиты для предприятий - самые дорогие за последние пять лет

Изменение кредитных ставок, в процентах

Меньше возможностей для торговли

Из-за более низкого уровня конкуренции, по словам Кивисаара, сейчас трудно торговаться с банками о снижении процентной ставки. «Вообще, банки сами хорошо осведомлены о конкурентной ситуации», - отметил он.

Предприниматель был бы рад увидеть в Эстонии какой-нибудь крупный европейский банк, которому был бы интересен рынок Балтии. «Когда продавали Luminor, была надежда, что какой-то немецкий или южноевропейский банк почувствует к нему интерес. Но теперь, когда американские инвесторы прос­то вложили в него деньги, кажется, что для клиентов банка особенно ничего не улучшилось».

Банки предпочитают крупных и надёжных клиентов

Глава девелоперской компании Mainor Ülemiste Маргус Нылвак признал, что банки начали избирательно относиться к тому, кого кредитовать. Кроме того, клиентам с более высоким уровнем риска кредиты выдают по более высоким процентным ставкам.

Глава девелоперской компании Mainor Ülemiste Маргус Нылвак рассказал, что в прошлом году Mainor Ülemiste взял у банка SEB заём в почти 40 миллионов евро. Однако сегодня конкуренция на банковском рынке уменьшилась.  Фото: Лийз Трейманн

В прошлом году Mainor Ülemiste взял у банка SEB заём в почти 40 миллионов евро. По словам Нылвака, они, как крупный и стабильный клиент, сохранили привлекательность для банков, однако даже его компания почувствовала, что конкуренция на банковском рынке уменьшилась. Для коммерческих клиентов с рынка исчез банк Danske, и, хотя Luminor пришёл на смену Nordea, деньги, используемые Luminor, дороже, и поэтому стоимость их средств для клиентов также выше, отметил Нылвак.

По словам Нылвака, банки готовы финансировать и проекты с более высоким уровнем риска, но в этом случае придётся заплатить и более высокие проценты.

«Если взять, к примеру, рынок недвижимости, то банки, конечно, смотрят на потенциальную опасность перегрева, или же они не хотят выдавать кредиты всем подряд, а отсюда и более высокая цена».

Айн Кивисаар, глава девелоперской компании Metro Capital

Банки просто повысили свою маржу и хотят зарабатывать больше денег.

На вопрос о том, согласилась бы его компания взять кредит по нынешней средней ставке в 3,36 процента, Нылвак ответил, что лучшее возможное предложение выбирается для каждого проекта в отдельности. Компании доводилось и выпускать облигации, и привлекать инвесторов. «Но если у нас имеется конкретное желание продолжить развивать район Ülemiste, а стоимость денег такова, то приходится брать», - сказал Нылвак. Он отметил, что зачастую финансирование проектов, находящихся в стадии развития, действительно дороже, однако эти кредиты впоследствии можно будет рефинансировать по более низкой процентной ставке и с более продолжительным графиком.

Год назад ситуация была лучше

Компания по производству крафтового пива Põhjala Brewing в этом году открыла новую пивоварню, взяв для этого кредит. По словам главы предприятия Энна Пареля, фирма получила финансирование в прошлом году и осталась довольна процентной ставкой. «В нашем случае два банка даже соревновались, какой из них в конце концов будет нас финансировать».

В заключительном раунде остались LHV и Swedbank, и выбор был сделан в пользу LHV. Уровень процентной ставки был ниже 3 процентов плюс euribor, а срок кредита составил около 9 лет. «У нас не было недвижимости и личных поручительств, поэтому у нас имелись другие виды залога, а эта процентная ставка при том залоговом имуществе оказалась всё же относительно разумной».

Парель отметил, что LHV финансировал и их первую пивоварню. В тот раз они также запросили сравнительное предложение у Swedbank, но с ними сделка не состоялась, поскольку банк потребовал личных поручительств, о которых в случае их предприятия не могло быть и речи. «LHV этого не требовал, но когда мы встали на ноги, то и у Swedbank появился к нам интерес. Так обычно и происходит».

Банк Эстонии: доступность кредитов остаётся хорошей

По словам члена правления банка LHV Индрека Нууме, повышение процентных ставок связано с изменением регулятивных требований к капиталу банков.

«Банки находятся под давлением со стороны регулирующих органов», - сказал он, пояснив, что им приходится увеличивать буфер капитала, чтобы улучшить способность противостоять возможному экономическому спаду.

«Если банк обязан иметь более значительный буфер собственного капитала, но владельцы банка не согласны со снижением прибыльнос­ти, то это, в свою очередь, будет означать необходимость повышения процентных ставок по предлагаемым банком кредитам», - объяснил он.

Дальнейшее изменение процентных ставок по кредитам будет зависеть от происходящего на рынке вкладов. Нууме признал, что если бы процентные ставки по вкладам, привлекаемым банками, выросли бы, то это привело бы и к дополнительному повышению процентных ставок по кредитам.

Индрек Нууме, член правления LHV

Банки находятся под давлением со стороны регулирующих органов.

По словам экономиста Банка Эстонии Яны Каск, сильное влияние на процентные ставки по кредитам оказывает и то, каковы реальные расходы банковского финансирования и конкурентная ситуация на кредитном рынке, и насколько высок риск проектов, финансируемых с помощью кредитов. У банков, действующих в Эстонии, как и у подавляющей части остальных банков еврозоны, расходы финансирования, в данный момент, невелики.

Читайте также: Банки с осторожностью финансируют новые проекты

«В долгосрочной перспективе различия процентных ставок объясняются, в основном, различием кредитного риска, поскольку экономичес­кий рост Эстонии был в прошлом значительно более нестабильным, чем в целом по еврозоне. Кроме того, здешний рынок и предприятия малы, что ограничивает возможности банка получить выгоду от эффекта масштабности», - сказала Каск.

Каск признала, что хотя в Эстонии процентные ставки по кредитам для предприятий несколько выше, чем в среднем в еврозоне, всё же нельзя ставить знак равенст­ва между процентной ставкой и доступностью кредитов.

«Возможности финансирования эстонских банков находятся на хорошем уровне, и данные опросов предприятий показывают относительно хорошую доступность банковского кредитования. Возможно, у здешних банков даже лучше получают кредиты маленькие предприятия, которые могли бы остаться без финансирования, если говорить о банках других государств еврозоны».

Самое читаемое