Глава Merko Ehitus: условия по кредитам ужесточились

"За последний год мы почувствовали, что возможностей для финансирования стало меньше. Ужесточение условий и рост процентных ставок оказывают сильное давление", - сказал председатель правления Merko Ehitus Андрес Тринк в интервью Äripäev.

Фото: Рауль Меэ

Тренд в кредитовании сейчас, по мнению Тринка, не очень хороший. Аргументировал он это тем, что в Эстонии привыкли жить с мыслью, что если ты сам покупаешь земельный участок, то то, что на нём будет строиться, можешь профинансировать с помощью кредита. Последний рост процентных ставок и ужесточение кредитных условий в какой-то момент может привести к тому, что данное утверждение уже не будет соответствовать действительности.

Другой проблемой он видит рынок труда.

"Все страны Балтии стали дорогими, а зарплаты сильно выросли", - констатирует Тринк.

У компании скопилось 140 миллионов евро нераспределённой прибыли, но несмотря на это, кредитное плечо предприятие планирует скорее нарастить. "Будем давить на наши предприятия и их менеджмент, чтобы они проявляли активность и нашли такие возможности, которые бы заставили деньги двигаться", - сказал Тринк.

Именно этим (давлением на предприятия, чтобы деньги быстрее двигались) Тринк объяснил и рост дивидендов до 1 евро за акцию.

Читайте также: Банки с осторожностью финансируют новые проекты

Долгосрочная цель предприятия по доходности собственного капитала - 10%. Фокус - рынки Эстонии, Латвии и Литвы. В первую очередь, компания планирует строить квартиры, и фокус в этом секторе - Таллинн, Рига и Вильнюс.

Утреннюю программу радио Äripäev, где было в том числе и это интервью (с 36:40) на эстонском языке можно послушать здесь:

Самое читаемое