Поделиться:

Эстонская предпринимательница на Шри-Ланке: я не верю, что что-то может случиться

Эстонская предпринимательница Крыыт Лаэссон, которая содержит отель на Шри-Ланке, рассказала, что не собирается заканчивать деятельность из-за взрывов, прогремевших на острове в воскресенье.

Далее следует интервью с Крыыт Лаэссон:

Что произошло в последние сутки?

Все люди в легком шоке. Я сама нахожусь в двух с половиной часах от Коломбо, в южном туристическом регионе. Здесь не было взрывов, но все приклеены к телевизорам и все возбуждены, но никаких важных изменений не произошло, помимо того, что социальные сети заблокированы и их можно использовать только с помощью VPN (технология виртуального приватного соединения – прим. ред.). Также было ограничение передвижения, то есть вчера вечером после шести никому нельзя было выходить на улицу.

Какие царят настроения? Туристы уезжают?

Местные возбуждены, никто этого не ожидал, все в выжидательной позиции. Туристы тоже не знают, что делать. Все очень спокойно, никто не должен волноваться и никто не чувствует себя в опасности. Ни до кого как следует не дошло, что же на самом деле произошло. Ситуация с отправкой в аэропорт для туристов немножко сложная.

Были также первые задержания, в новостях сказали, что уже известно, кто организовал атаку. Ты сказала, что об угрозе никто не знал.

Это очень-очень большой сюрприз для всех. Все четыре религии – католики, хинду, мусульмане и буддисты – жили здесь бок о бок, и все было хорошо. Атака была против христиан, которых здесь всего 7 процентов. Это странно, никто не знает, что и думать. Конечно, все сразу начинают обвинять мусульман, но от спекуляций нужно воздержаться. Поэтому государство и блокирует социальные сети, чтобы воздержаться от спекуляций.

Ты живешь на Шри-Ланке уже пару лет.

Да, три года, у меня хостел и итальянский ресторан.

Как ты думаешь, атака может повлиять на твою деятельность?

Вчера мы были вынуждены закрыть ресторан, поскольку у наших сотрудников просто не было возможности приехать на место. Поскольку сейчас здесь начался сезон затишья, то экономически это на нас не сказалось. А вот на восточном берегу, где сезон только начался, сложнее, поскольку люди стали более осторожными, и, конечно, это имеет экономический эффект.

О чем говорят местные СМИ, ищут ли виноватых?

Тут практически такая же информация (как и в Эстонии – прим. ред.), я даже сравнила статьи в эстонских и иностранных СМИ – информация одинаковая. За теленовостями на местном сингальском языке я не следила, но в интернете новости примерно одинаковые. Просят сохранять спокойствие, все боятся, что начнутся беспорядки, боятся гражданской войны. Это именно то, что было во время гражданской войны –людей и разные вероисповедания стараются столкнуть друг с другом. Люди боятся этого, никто больше не хочет войны.

На что, по-твоему, нужно обратить внимание людям, которые планируют путешествие на Шри-Ланку?

Могу сказать, что все очень безопасно, но через неделю будет видно, почему это произошло. Но тем, кто планировал приехать, напрямую ничего не угрожает.

Ты продолжишь работать там несмотря на атаки?

Да. Я могу сказать, что все те люди, которые у нас тут работают, эти 15-20 человек – никто из них не ощущает себя в опасности и никто не боится. Скорее, царит легкое возбуждение – что же теперь будет? В целом, для туристов все относительно безопасно. Если у кого-то близкие на Шри-Ланке, не надо бояться. Я не верю, что что-то может случиться.

Поделиться:
Самое читаемое