Поделиться:
Новости
Только для подписчиков

Вице-президент Банка Эстонии обеспокоен зарплатами госчиновников

В последние годы рост заработной платы в публичном секторе вызывает опасения, говорит вице-президент Банка Эстонии Юло Каасик.

Фото: Эйко Кинк

Рынок труда является одним из узких мест эстонской экономики, сказал вице-президент Банка Эстонии Юло Каасик на конференции "Tark Tööstus 2019" («Умная промышленность 2019»).

Каасик сослался на исследование Swedbank промышленных предприятий, где также говорилось о том, что мешает обрабатывающей промышленности расширяться и инвестировать. И рынок труда там был на первом месте. «И не только зарплата, но как раз-таки проблема квалифицированных кадров была номером один. Сложно найти людей, которые сразу бы приносили пользу», - сказал он.

Каасик отметил, что сложная ситуация на рынке труда, где многие уже заняты, а спрос продолжает расти, сказывается на росте заработной платы. «Зарлпаты в Эстонии быстро росли, но интересная тенденция в том, что рост заработной платы в публичном секторе в последние годы тоже обращает на себя внимание. И если рост будет продолжаться, то это, конечно, будет вызывать опасения. Давление частного сектора на рынок труда делает ситуация для частного сектора еще более сложной», - отмечает Каасик.

В целом Банк Эстонии прогнозирует, что быстрый рост зарплат продолжится и в ближайшие годы. «Предприятия при планировании своих расходов должны в ближайшие годы это учитывать», - предупредил он.

Поделиться:
Самое читаемое