Поделиться:

Balticconnector угрожает «Независимости»

После того как в начале мая член правления Alexela Алан Вахт назвал литовский терминал сжиженного газа «извращением, которое может быть ликвидировано в 2024 году», инвесторы насторожились. Действительно, у литовского госпредприятия Klaipėdos Nafta, акции которого котируются на Вильнюсской бирже и которому принадлежит терминал сжиженного газа в Клайпеде, в 2024 году истекает договор аренды терминала. Но, похоже, инвесторы переживают не о том.

За 2018 год терминал сжиженного газа принёс Klaipėdos Nafta 2,5 миллиона евро чистой прибыли. Scanpix  Фото: Георг Кярре/Scanpix

72,34% Klaipėdos Nafta принадлежит государству. И это неспроста. Терминал сжиженного природного газа (СПГ) является для Литвы объектом обеспечения национальной энергетической безопасности. Проще говоря, позволяет завозить газ из любой точки мира и не зависеть исключительно от российского трубопровода. Поэтому весьма сомнительно, чтобы страна из-за истечения договора аренды отказалась от стратегичес­кого объекта. Более того, в апреле этого года 83% СПГ, который вышел на рынок через терминал в Клайпеде, был направлен на внутреннее потребление Литвы, что говорит о полной интеграции терминала в жизнь страны.

Терминал Klaipėdos Nafta - плавучая регазификационная установка (ПРГУ), которая, по сути, представляет собой СПГ-танкер с говорящим названием «Independence» («Независимость» - прим. ред.). На данный момент госфирма арендует судно, договор аренды которого истекает в 2024 году.

18 декабря 2018 парламент Литвы по инициативе Министерства энергетики одобрил предложение купить и к концу 2024 года запустить СПГ-терминал. Будет ли выкуплен у арендодателя нынешний танкер «Independence» или приобретён другой, определится в ходе конкурса на поставку. Так что бояться ликвидации терминала в Клайпеде в ближайшие десятилетия инвестору вряд ли стоит.

Дьявол в деталях

Государство подсчитало, сколько литовский потребитель уже выиграл от СПГ-терминала и сколько он выиграет от покупки собственного танкера. Суммы внушительные. Однако государство - лицо заинтересованное, да и для инвестора важнее другие цифры - сколько терминал заработает прибыли.

По словам главы оператора терминала Klaipėdos Nafta Миндаугаса Юсиуса, для реализации плана покупки может потребоваться около 300 миллионов евро. Покрывать расходы государство собирается как из собственных средств, так и с помощью банковских займов. Кроме того, «будут взвешены другие способы привлечения финансирования». Последнее, разумеется, не исключает дополнительной эмиссии акций, но даже если доля акционеров размываться не будет, то задолженность предприятия точно увеличится. Правда, поддержка и заинтересованность в терминале главного акционера - литовского государства - вселяет надежду, что несмотря на рост долга, предприятие сумеет сохранить верность своей дивидендной политике, то есть распределять 50% от чистой прибыли.

Но есть ещё один потенциальный риск, который может реализоваться в долгосрочной перспективе. Председатель правления Alexela Grupp Анд­реас Лаане в комментарии для данной публикации напомнил, что газопроводное соединение Balticconnector между Эстонией и Финляндией, строительство которого идёт полным ходом, может сделать газ из Литвы менее конкурентоспособным. Через литовских поставщиков газа это может в итоге отразиться и на доходах СПГ-терминала Klaipėdos Nafta (читайте подробнее в комментарии).

Андреас Лаане, председатель правления Alexela Grupp

Минус клайпедс­кого терминала в том, что его дорого содержать, и без государственной помощи он не соответст­вует рыночным условиям.

Но даже если посмотреть на прибыль предприятия по сегментам сегодня, то очевидно, что не терминал СПГ, а нефтяные терминалы - основной источник дохода предприятия. За 2018 год терминал сжиженного газа принёс Klaipėdos Nafta 2,5 миллиона евро чис­той прибыли, тогда как прибыль от перевалки и хранения нефтепродуктов составила 9,9 миллиона. Так что не СПГ, а нефтепродукты - главное, на что реагирует инвестор. А тут хватает своих рисков. Например, в прошлом году доход в этом сегменте сократился на 2,2 миллиона из-за снижения объёмов нефтепродуктов от основного клиента Klaipėdos Nafta - литовской неф­тяной компании AB Orlen Lietuva. И именно эта новость, а не сообщение о теоретической ликвидации терминала СПГ в 2024 году, в последнее время снижало стоимость акций Klaipėdos Nafta.

Что будет дальше?

Это вопрос на миллион, но очевидно, что рынок сжиженного газа в балтийс­ком регионе в ближайшие годы ожидают интересные времена. Европейская Комиссия уже одобрила господдержку терминала СПГ в Клайпеде до 2024 года, так что «Независимость» всё это время будет оставаться в Литве. Но если балтийский рынок газа за это время сумеет продемонстрировать свою эффективность, то госдотации терминала в будущем окажутся под угрозой. А сумеет ли он выжить самостоя­тельно - ещё один большой вопрос.

Комментарий Alexela Grupp: уважать ли правила единого рынка - решать Литве

Насколько реально получить поддержку со стороны государства на строительство терминала в Палдиски и открыть его к 2025 году?

Мы подали ходатайство о получении софинансирования из программ Европейс­кого Союза по поддержке стратегической энергетической инфраструктуры. Тут нужно учесть, что в 2020 году в Финляндии, Эстонии и Латвии откроется единый газовый рынок, на котором СПГ-терминала общерегиональной мощности ещё нет, а также то, что одним из приоритетов энергетической политики сегодняшнего правительства является наличие такого СПГ-терминала в Эстонии. Если сюда добавить происходящий сейчас быстрый выход из сланцевого электричества, то ни одного альтернативного решения для сохранения энергетической безопасности в перспективе 2025 года у Эстонии нет.

Андреас Лаане, председатель правления Alexela Grupp  Фото: Андрас Кралла

Могут ли два терминала (Палдиски и Клайпеда) существовать одновременно?

Следует учесть, что начиная с 2020 года клайпедский терминал окажется вне единой ценовой зоны Финляндии, Эстонии и Латвии, поэтому в нашем регионе нужен СПГ-терминал региональной мощности для обеспечения альтернативного газового снабжения по лучшей цене на мировом рынке.СПГ-терминал в Клайпеде не слишком прибылен.

Терминал в Палдиски ждёт та же участь?

Минус клайпедс­кого терминала в том, что его дорого содержать, и без государственной помощи он не соответствует рыночным условиям. Как мы помним, Литва решила арендовать его на 10 лет для обеспечения энергетической безопасности, но не с целью либерализации газового рынка. Концепция терминала Палдиски, в отличие от клайпедского терминала, не подразумевает ежедневной помощи государства.

Почему вы считаете, что терминал в Клайпеде будет ликвидирован?

Разрешение на госпомощь, выданное клайпедскому терминалу до 2024 года, не должно длиться дольше в условиях принципов свободной конкуренции ЕС. Но уважать ли правила единого рынка в будущем, решать Литве. Во-вторых, мы верим, что финские, эстонс­кие и латвийские регуляторы и предприятия газовой сети сделают всё, чтобы, начиная с 2020 года, искажение рынка, вызванное литовской госпомощью, больше не оказывало влияния на наш региональный газовый рынок.

Андреас Лаане, председатель правления Alexela Grupp

Поделиться:
Самое читаемое