Дмитрий Фефилов • 4 декабря 2019 в 10:07
Новости
Только для подписчиков

В Палдиски нет вопросов к швейцарскому инвестору

Larkwater Group и управляющий этим швейцарским концерном Юха Микконен, в планах которого в ближайшие годы инвестировать около миллиарда евро в строительство завода по производству метанола в Палдиски, вызывают у СМИ ряд вопросов - в частности, неясно, кто же все-таки стоит за компанией и действительно ли ее оборот настолько велик, как она заявляет. Председатель правления Cоюза предпринимателей Палдиски Николай Пичугов считает, что пока поводов для подозрений нет.

Председатель правления Cоюза предпринимателей Палдиски Николай Пичугов   

Сегодня в газете Eesti Ekspress была опубликована статья, где в адрес Larkwater Group высказывается ряд подозрений: в частности, автор публикации нашел связь руководства концерна с российскими и казахскими предпринимателями. Обращает на себя внимание то, что с концерном сложно связаться и найти о нем достоверную информацию.

Читайте также

Несмотря на выдвинутые подозрения, председатель правления Cоюза предпринимателей Палдиски Николай Пичугов считает, что на данном этапе проект будет двигаться своим чередом.

«Нет предмета разговора. Речь ведь о своего роде стартапе», - прокомментировал он ситуацию ДВ.

«Волость организовала тендер на проведение планировки под застройку завода. Результаты тендера должны быть известны на днях. Планировка будет длится 2-3 года. Так что это все в начальной стадии», - сообщил он. По его словам, если бы речь шла уже о выдаче разрешения на строительство Larkwater Group и наготове стояли бы экскаваторы, то тогда вопрос «чьи деньги и откуда миллиард» имел бы значение.

Планировка действительно была инициирована по запросу управляющего Larkwater Group Юхи Микконена, но на данный момент дело дошло только до объявления тендера на проведение планировки.

«У волости нет никакой финансовой нагрузки на данный момент по этому проекту. Как только будет объявлен победитель, то до начала работ Larkwater Group должен будет предоставить депозит или залог, то есть деньги должны быть получены до момента подписания с проектировщиком. Поэтому я проблемы не вижу», - говорит Пичугов.

Читайте также

По его словам, руководителю Larkwater Group до начала сотрудничества было задано много вопросов. «Он на них ответил. У нас нет подозрений, так как нет оснований. Тем более, если волость не несет финансовой нагрузки, то почему бы и нет».

На данном этапе никаких денежных транзакций ни с одной стороны сделано не было, так как проект еще не дошел до этой стадии. Пичугов отмечает, что тут важно разграничивать этапы планирования и строительства. «Если планировка будет завершена, то вопрос выдачи разрешения на строительство завода будет выдавать уже не волость, а государство».

Самое читаемое