dv.ee • 30 июля 2020 в 12:49

Хельме отчитается перед Рийгикогу о контракте с американским адвокатом

Martin Helme. Valitsuse pressikonverents. FOTO:SANDER ILVEST/POSTIMEES  Фото: SANDER ILVEST

3 августа в Рийгикогу состоится внеочередное заседание, на котором обсудят договор, заключенный между министром финансов Мартином Хельме и американским адвокатским бюро Freeh Sporkin & Sullivan.

Как сообщает rus.err.ee, для дачи объяснений министра вызвали председатель специальной комиссии по контролю государственного бюджета Юргена Лиги (Партия реформ) и председатель специальной комиссии по борьбе с коррупцией Катри Райк (Социал-демократическая партии).

«Накопилось много вопросов, связанных с этим договором, а публичные комментарии министра вызывающи, так что Рийгикогу не может ждать очередного заседания и должен вызвать его во внеочередном порядке», - объясняет Лиги.

Читайте также

По словам Катри Райк, действия министра непрозрачны, поэтому комиссии хотят увидеть заключенный с адвокатским бюро договор и узнать о его целях.

Внеочередное совместное заседание двух комиссий состоится в понедельник 3 августа в 14:00.

В начале июля эстонские СМИ писали, что министр финансов Мартин Хельме заключил с американским адвокатским бюро Freeh Sporkin & Sullivan LLP договор об оказании юридических услуг эстонскому государству. Бюро должно помочь доказать, что Эстония пострадала от отмывания денег, что позволило бы нашему государству претендовать на часть компенсаций, которые США могут потребовать от Swedbank и Danske Bank.

Читайте также

Как рассказывается в расследовании, вышедшем на страницах Eesti Päevaleht, публичные данные показывают, что несколько лет назад Луис Фри представлял компанию Prevezon Holding, принадлежащую российскому бизнесмену Денису Кацыву. Сам он свои связи Prevezon отрицает.

По словам министра финансов Мартина Хельме, Эстония не собирается отказываться от соглашения с американским адвокатом.

Самое читаемое