• Поделиться:

    Владелец нарвской гостиницы: людей выселили, а переселить некуда

    Управляющий нарвского отеля Inger Владимир ИзотовФото: Facebook-страница Владимира Изотова

    По словам управляющего нарвского отеля Inger Владимира Изотова, людей, которых гостиница была вынуждена выселить из-за новых ограничений в Ида-Вирумаа, оказалось некуда заселить. Причина: никто сейчас в регионе не имеет права сдавать квартиры или какое-то другое жильё.

    «Постоянные клиенты нашей гостиницы - командированные рабочие, приезжающие сюда со всей Эстонии на разного рода объекты. В пятницу, когда у нас не осталось в гостинице ни одного медработника (они имеют право размещаться в отелях даже в условиях новых ограничений), мы узнали, что все постояльцы должны съехать из-за того, что гостиницы теперь не имеют права работать», - рассказывает он. - «Мы тут же откликнулись на все просьбы и мольбы постояльцев и начали искать им квартиры. Мы уже начали думать о том, какое бельё, мебель или чайники будем завозить в эти квартиры, как получили сообщение от пресс-службы правительства, где говорилось что мы не имеем права всем этим заниматься», - говорит Изотов.
    "Согласно статье 17 части 2 Закона о туризме, услугой по размещению является предоставление возможности ночлега, а также продажа сопутствующих ей товаров или услуг. Согласно статье 18 части 1 той же статьи, основными предприятиями в сфере размещения являются отели, мотели, гостевые дома, хостелы, дачные посёлки, лагеря и дома отдыха, гостевые квартиры, размещение дома", - сообщила пресс-служба Владимиру Изотову.Фото: Facebook Владимира Изотова
    По словам управляющего, сейчас в Ида-Вирумаа никто не имеет права сдавать свои квартиры (даже частные лица), из-за чего стала актуальной проблема, где найти жильё.
    Согласно распоряжению правительства, ограничения не касаются только людей, которые непосредственно связаны с разрешением кризисной ситуации, например, врачей и медсестер, которые приехали в Ида-Вирумаа из других регионов.
    «Пришлось, к сожалению, отказать нашим постояльцам в поисках для них новых квартир. Они, конечно, очень недовольны сложившейся ситуацией. Неудивительно: у нас были люди (в том числе из-за рубежа) у которых было проплачено до 23 декабря. Молодой человек из Испании никак не мог понять, почему ему нужно срочно съезжать и уезжать жить в Раквере. Всё это, конечно, нонсенс», - недоумевает Изотов.
    Само помещение гостиницы Inger при этом останется открытым, потому что компании, арендующие в нём площади, по-прежнему имеют право работать.
    «У нас арендуют помещение несколько салонов красоты, магазинчиков и туроператоров», - говорит Изотов. – «Получается, к ним гости могут свободно приходить, а мы своих разместить не можем. Почему я не могу сдать такие же площади гостиницы другим юридическим лицам, но сделать так чтобы их работники у нас жили?», - задаётся он вопросом и тут же на него отвечает.
    «Причина понятна: власти хотят избежать массовых мероприятий и празднования Рождества. Вот только если мы посмотрим открытые объявления на booking.com, то увидим, что гостиниц там уже нет, но есть около 40 квартир, которые можно свободно взять в аренду посуточно. Как государство намерено контролировать их?», - задаётся вопросом Изотов. - «К тому же, частные лица не могут выставлять счета, необходимые работникам для того, чтобы подтвердить расходы своим работодателям. В общем, то, что сейчас происходит – просто маразм».
    По прогнозу Изотова, оборот отеля Inger за декабрь упадёт на 91%. Даже если бы новых ограничений не было введено, гостиница всё равно потеряла бы из-за закрытия границ новогодний сезон (до 10 января отель как правило заполняли российские туристы).
    «Мы понимаем, что доходов в декабре больше не будет», - подытожил Изотов. - «Мы прожили весну и лето, вошли в нестабильную осень и планируем развиваться дальше. Летом включили режим жёсткой экономии: сократили 50% персонала, перевели работников на минимальную зарплату (закон позволяет сделать это на 3 месяца), отменили все бонусы (кроме одного – без рождественских подарков мы детей наших сотрудников не оставим). Весной получили 60 000 евро от EAS и около 57 000 евро от Кассы по безработице на компенсацию зарплат. Мы очень благодарны государству за эти деньги, но если бы не было ограничений, мы бы их и так заработали. Теперь намерены дальше работать и развиваться: готовим ходатайство в KredEx о чрезвычайном кредите под 2% + Euribor. Сумму кредита раскрывать не хотелось бы».
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Акции Wise выросли с начала июля на 41%
Стоимость акций финтех-компании Wise, дебютировавшей на Лондонской фондовой бирже в начале июля нынешнего года, выросла с тех пор на 41%, сообщает Äripäev.
Стоимость акций финтех-компании Wise, дебютировавшей на Лондонской фондовой бирже в начале июля нынешнего года, выросла с тех пор на 41%, сообщает Äripäev.
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.