dv.ee • 12 января 2021 в 7:59

Мальта раскрыла имена новых обладателей «золотых паспортов» из России

Гражданство Мальты в обмен на инвестиции получил миллиардер из списка Forbes, основатель и совладелец производителя кровельных материалов «Технониколь» Сергей Колесников.   Фото: Alexei Nikolsky

Правительство Мальты опубликовало список из более трех тысяч человек, получивших гражданство страны в обмен на инвестиции в 2019 году, пишет «Медуза».

В списке не менее 300 человек с именами и фамилиями, которые выдают в них выходцев из стран бывшего СССР, в том числе из России - исходное гражданство обладателей «золотых паспортов» власти Мальты не раскрывали.

В 2019 году гражданство Мальты в обмен на инвестиции среди прочих получил миллиардер из списка Forbes, основатель и совладелец производителя кровельных материалов «Технониколь» Сергей Колесников.

Гражданство Мальты также купили несколько полных тезок российских бизнесменов, в том числе основателя и совладельца сети магазинов товаров для ремонта «Петрович» Андриана Мельникова, сына бывшего президента «Роснефти» Сергея Богданчикова Алексея, одного из основателей строительной компании ЛСР Георгия Ведерникова, акционера компании «Вертикаль» Георгия Чумбуридзе, совладельца «Валента Фарм» Антона Стрекалова и гендиректора энергосбытовой компании «Русэнергосбыт» Андрея Зиновьева.

В 2019 году Еврокомиссия заявила, что предоставление гражданства в обмен на инвестиции создает для Евросоюза риски отмывания денег, а также ухода от налогов на территории ЕС.

Самое читаемое