В Европейском Союзе идет работа над директивой, последняя формулировка которой возлагает на страны обязательство к 2033 году привести жилой фонд в соответствие с энергетическим классом D.
Руководитель направления экологически устойчивого строительства в Министерстве экономики и коммуникаций Ханнамари Сели пояснила
Postimees, что директива все еще дополняется, и до ее принятия могут быть внесены изменения.
«Мы ждем одобрения поправок Европарламента, после чего начнутся обсуждения между Европарламентом, Советом Европы и Еврокомиссией. В прошедшем году также было предложена поправка, согласно которой в течение пяти лет после заключения сделки с отдельно стоящими домами, новому владельцу необходимо будет повысить энергетический класс здания как минимум до уровня D. Согласно действующей редакции, это обязательство распространяется на отдельно стоящие дома (т.е. частные и парные дома) с классом энергопотребления Е или ниже», – рассказала она.
В предыдущей редакции директивы предполагалось, что, если к указанному сроку квартира или дом не будут соответствовать необходимому энергетическому классу, недвижимость нельзя будет сдавать в аренду или продавать. Из новой версии закона пока непонятно, какие санкции ждут тех, кто не будет реновировать свою недвижимость,
пишет издание.
Статья продолжается после рекламы
В 2021 году Госконтроль назвал план Европейского Союза нереалистичным, отметив в своем отчете, что для достижения целей ЕС темпы реновации многоквартирных домов должны быть увеличены с нынешних 100 многоквартирных домов до 466 многоквартирных домов в год.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
«Я выбрал этот дом в основном из-за энергокласса В», - говорит Олави Гриффель, купивший дом в новехоньком жилом районе Кеск-Пеэтри. Теперь же я переехал в дом класса В, но все равно получил D», - рассказывает он.
Дешевых энергоносителей в ближайшее время не будет, и с этим необходимо смириться. Предпринимателям следует очень серьезно отнестись к вопросам энергоэффективности; как говорится, лучшая энергия – это неиспользованная энергия. Лектор Таллиннского технического университета и президент Общества инженеров Эстонии Игорь Крупенский рассказывает о том, как можно сэкономить электроэнергию и уменьшить счета за отопление.
Жильцы рядных домов, построенных под Таллинном, подали в суд на девелопера AleviKinnisvara OÜ – здания не соответствовали классу энергопотребления B, указанному в договорах купли-продажи. Проигравший в суде девелопер должен выплатить свыше 200 000 евро компенсации вместе с судебными издержками.
Согласно проведенному SEB опросу, более чем для половины жителей Эстонии при смене жилья энергоэффективность играет важную роль, и более половины готовы заплатить за нее более высокую цену.
Операция значительно улучшает зрение, но не возвращает «молодость» глаз, рассказал оперирующий хирург клиники Turman Silmakliinik Юрий Иванов, который также поделился профессиональным взглядом на лечение катаракты с помощью имплантации искусственного хрусталика.