Европейский центральный банк ожидает, что инфляция в 20 странах еврозоны останется выше 3% в следующем году. Прогноз толкает ЕЦБ в десятый раз подряд поднять ключевую ставку 14 сентября.

- Здание Европейского центрального банка во Франкфурте.
- Foto: AP Photo
ЕЦБ начинает двухдневное заседание в среду 13 сентября. Как пишет
Reuters со ссылкой на источник, знакомый с ходом дискуссии, устойчиво высокая инфляция и растущие опасения по поводу рецессии толкают участников к противоположным решениям. На сегодня ожидания рынков поровну поделились между паузой в повышении ключевой ставки и очередным ростом на 25 базисных пунктов.
Согласно прогнозу ЕЦБ, который будет представлен Совету управляющих на нынешнем заседании, инфляция в еврозоне в 2024 году превысит 3%, сообщил источник агентства. Целевой показатель центрального банка составляет 2%, в июне ЕЦБ прогнозировал, что инфляция в 2024 составит ровно 3%.
Банк Эстонии в начале года прогнозировал, что инфляция в Эстонии составит около 9% в 2023 году. По оценкам на конец июля, в этом году инфляция во всей еврозоне в годовом исчислении составляет около 5,3%.
Статья продолжается после рекламы
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Согласно экономическому прогнозу Еврокомиссии, экономика ЕС продолжит расти, хотя и несколько более медленными темпами.
Первое место в ТОПе самых прибыльных девелоперских компаний заняла KAAMOS KINNISVARA AS. В то же время в годовом сравнении прибыль предприятия упала на 26%.
Индекс потребительских цен в августе вырос на 4,6% в годовом исчислении, что немного больше, чем прогнозировалось, однако столь небольшим годовой рост цен не был в течение двух лет.
Эстонская строительно-монтажная компания Rivest в последние годы совершила качественный скачок в развитии: если раньше она занималась в основном монтажными работами, то теперь берется за генеральный подряд и расширила территорию деятельности, охватив страны Скандинавии. Одновременно у команды, расположенной в разных локациях, росла потребность в гибкой и надежной ИТ-поддержке, которая позволила бы сосредоточиться на основной деятельности.