• Фитнес на границе: крупные компании собираются сократить количество рейсов в Санкт-Петербург

    Автобусы Baltic Shuttle и Ecolines на погранпункте в Нарве.Фото: Николай Андреев

    В связи с предстоящим закрытием нарвской границы для транспорта автобусные компании вынуждены внести коррективы: за исключением Baltic Shuttle, они планируют сократить количество рейсов в Петербург. ДВ разбирались, как теперь будет выглядеть поездка из Эстонии в Россию и наоборот.

    С 1 февраля автомобильный пограничный пункт в Ивангороде закрывается на длительную реконструкцию. Пересекать границу между Эстонией и Россией в этом месте не сможет никакой транспорт, но возможность перейти границу пешком останется. Эстонские автобусные компании намерены сохранить маршрут Таллинн-Санкт-Петербург, продавать на него единый билет, но сам маршрут разбить на две части: Таллинн-Нарва и Ивангород-Петербург. Между Нарвой и Ивангородом пассажирам нужно будет идти пешком.
    Следуя в Петербург, в Нарве международные автобусы делают сейчас остановку на Петровской площади – прямо перед эстонским погранпунктом. Между Петровской площадью в Нарве и автобусной станцией в Ивангороде – полтора километра пешком, с крутым спуском и подъемом, из них 900 метров – уже на российской территории, от ивангородского пешеходного погранпункта до автостанции.
    Подъехать прямо к российскому пешеходному пункту пропуска в Ивангороде автобусы не могут – здесь слишком тесно, и забирать пассажиров отсюда могут только такси. Кстати, таксисты предлагают людям, пересекающим границу, провезти их те самые 900 метров до автостанции. Но путешественникам стоит быть готовыми к тому, что свободных такси у погранпункта не окажется, и с чемоданами придется преодолеть подъем – скользкий и с небольшой лестницей на самом верху.

    Автобусный вокзал в подвешенном состоянии

    Пока не до конца ясно, где в Ивангороде с февраля будут останавливаться автобусы, курсирующие на российском отрезке рейса Таллинн-Санкт-Петербург.
    Действующей автобусной станции в Ивангороде сейчас нет. Как сообщала местная газета еще в 2021 году, на месте старой автобусной станции появится комплекс из торгового центра и новой автостанции. Последние месяцы стройка выглядит замороженной, территория огорожена строительным забором.
    Член правления Lux Express Ингмар Роос сообщил ДВ, что более подробно о том, как будет устроена логистика, компания будет сообщать клиентам со второй половины этой недели – по электронной почте и на сайте luxexpress.eu.
    Член правления автобусной компании Baltic Shuttle Игорь Пащук рассказал, что уже получено разрешение высаживать и принимать пассажиров рядом со строящейся автостанцией. «Будет встреча наших российских партнеров с погранслужбой. Они пытаются согласовать остановку где-то поближе», – добавил он.
    Идея в том, чтобы организовать автобусную остановку перед магазином дьюти-фри. На достаточно большую парковку магазина можно попасть только через территорию автомобильного погранпункта, который с февраля станет стройплощадкой. Парковка расположена прямо у пешеходного погранпункта, но между ними сейчас забор с колючей проволокой. Идею можно реализовать, если российские пограничники согласятся значительно изменить схему движения, перенести часть ограждений и установить новые.
    «Понятно, что для этого российской стороне нужно организовывать какой-то коридор. Будут ли пограничники этим заниматься, не знаю. Но есть такое предложение», – рассказал Игорь Пащук.
    Пешеходный погранпункт в Ивангороде продолжит работу, когда автомобильный будет закрыт.Фото: Николай Андреев

    Рейсов станет меньше

    Сейчас в расписании Lux Express – шесть рейсов Таллинн-Санкт-Петербург в сутки в каждую сторону. С 1 февраля, по словам Рооса, останется три рейса.
    У компании Ecolines сейчас в расписании четыре рейса в сутки. Российское представительство компании сообщило петербургскому изданию «Фонтанка», что останется по одному рейсу в каждую сторону.
    Автобусная компания Baltic Shuttle планирует сохранить свои три рейса в сутки. После пешего перехода границы пассажиры будут садиться в автобус российского партнера Baltic Shuttle – компании «СКСавто».
    На вопрос, как изменится цена билета и время в пути, в Lux Express не стали отвечать. В Baltic Shuttle цены пока не меняются, время в пути, фактически, тоже.
    «По расписанию автобус проходит оба пограничных контроля за час. В реальности он сейчас проходит их за два часа. И мы два часа закладываем на прохождение границы пассажирами пешком. То есть время прибытия будет – плюс час к сегодняшнему расписанию», – рассказал Игорь Пащук.
    Перед рождеством на границе в Нарве случился настоящий коллапс, электронная очередь для легковых машин задерживалась на двое суток, не считая нескольких часов ожидания уже прямо на границе. Пешеходы мерзли в очереди на улице, как сообщала «Нарвская газета» – на переход границы пешком требовалось шесть часов. Сейчас ситуация вернулась к норме, но стоит иметь в виду, что с пятницы по воскресенье пересечение границы пешком может занимать больше часа.

    Многое зависит от Финляндии

    «За последние полгода средняя заполняемость линии составила 68%, и за это время на линии Таллинн-Петербург путешествовало много людей с разными гражданствами – всего граждане 126 стран», – сообщил представитель Lux Express Ингар Роос.
    Ранее ДВ писал, что после закрытия финско-российской границы количество пассажиров на линии Таллинн-Санкт-Петербург у Lux Express выросло на 48%.
    По словам Игоря Пащука, с точки зрения финансов, для Baltic Shuttle новая ситуация будет сложнее, но все зависит от количества пассажиров.
    «Если Финляндия откроется, понятно, что через Эстонию будут ездить меньше. Тогда, наверное, будем сокращать маршруты. Пока Финляндия закрыта, мы видим, что спрос есть даже после праздников. Понятно, что жители Нарвы и Ида-Вирумаа не будут пользоваться нашими автобусами, но транзитные пассажиры – мы рассчитываем, что они все-таки останутся».

    Подсказка: как использовать местный транспорт?

    Поскольку пассажирам в любом случае нужно будет пересекать границу пешком, можно рассмотреть возможности местного транспорта, которыми обычно пользуются жители приграничья.

    На вопрос корреспондента ДВ один из ивангородских таксистов рассказал, что цены поездки в Петербург прямо от границы колеблются в пределах 50-60 евро, от автостанции – дешевле. Если такси нет на месте, телефоны местных таксофирм легко найти в интернете.

    Более дешевый вариант – доехать до следующего города – Кингисеппа. Разумнее сделать это также на такси (от 12 евро, 20 минут в пути), поскольку местный автобус №51 на этом маршруте медленный и неудобный. Со старого автовокзала Кингисеппа автобусы в Петербург отправляются каждый час (кроме ночного времени), билеты стоят, в пересчете с рублей, 4-6 евро. Кроме того, по словам таксиста, ехать на такси в Петербург также выгоднее не прямо от границы, а из Кингисеппа.

    Есть более простой вариант: от гостиницы «Витязь» в Ивангороде (Кингисеппское шоссе, 7, километр от погранпункта) шесть раз в день в Петербург отправляется удобная маршрутка компании Skylines. Пересадок и промежуточных остановок нет, стоимость билета – около 7 евро. Но диспетчер автобусной фирмы предупреждает, что обязательно нужно заранее забронировать себе место (это можно сделать по эстонскому телефону 5590 3707).

    В России для рейсовых автобусных перевозок и для заказных автобусов действуют разные правила, компания Skylines занимается заказными перевозками, поэтому не имеет права брать пассажиров без бронирования.

  • Самое читаемое
Статьи по теме

«Вот раньше были продажи на Паэ! А теперь... остались одни заиньки»
Работа на рынке Паэ – не только бизнес, но и что-то вроде социальной миссии, говорят местные продавцы. Но выполнять ее приходится на грани рентабельности, признают старожилы торговой зоны.
Работа на рынке Паэ – не только бизнес, но и что-то вроде социальной миссии, говорят местные продавцы. Но выполнять ее приходится на грани рентабельности, признают старожилы торговой зоны.
Портфель 5MIINUST: большая часть в крипте и в прибыли
В инвестиционном портфеле участников 5MIINUST под псевдонимами Кохвер и Ланселот можно найти автомобили, Airbnb и даже криптовалюту, с помощью которой артисты сейчас получают прибыль.
В инвестиционном портфеле участников 5MIINUST под псевдонимами Кохвер и Ланселот можно найти автомобили, Airbnb и даже криптовалюту, с помощью которой артисты сейчас получают прибыль.
Эксперт: банки ожидают резкого роста цен на медь
Цена на медь достигла наиболее высокого уровня за последние 15 месяцев. Лишь за последние два месяца цена выросла более чем на 15%, пишет член правления Kuusakoski Тоомас Колламаа.
Цена на медь достигла наиболее высокого уровня за последние 15 месяцев. Лишь за последние два месяца цена выросла более чем на 15%, пишет член правления Kuusakoski Тоомас Колламаа.
Михаил Крутихин: администрация Байдена не хочет ограничивать экспорт российской нефти
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.