Михаил Гриньков • 1 декабря 2020 в 4:00

Михаил Гриньков: "Что мы можем сделать? Платить честно!"

В эстонских компаниях продолжает процветать гендерное неравенство - об этом свидетельствуют данные Департамента статистики. Так, в 2019 году средняя брутто-зарплата женщин в Эстонии была в среднем на 17,1% ниже, чем у мужчин – это самый высокий показатель в ЕС.

Руководитель стартапа Н2Н Михаил Гриньков  Фото: Частный архив

Страны Евросоюза пытаются бороться с гендерным неравенством на работе различными методами, в том числе законодательно. Например, в Германии партии правящей коалиции недавно договорились о введении обязательных квот на женщин в правлении биржевых компаний, пишет Financial Times.

По данным Европейского института по вопросам гендерного равенства (EIGE), Эстония в 2019 году заняла всего лишь 17 место среди стран ЕС в ежегодном индексе гендерного равенства, при этом доля женщин в советах директоров крупнейших публичных компаний страны в период с 2005 по 2018 годы снизилась с 13% до 8%.

«Деловые ведомости» провели опрос среди предпринимателей и руководителей, представляющих различные сферы экономики.

Вопросы, которые мы задавали:

•Как бороться с гендерным неравенством на работе? Что для этого могут и должны делать руководители предприятий?

•Необходимы ли в нашей стране квоты на женщин в руководстве компаний? Нужно ли вообще этот вопрос как-то регулировать?

•Почему женщины в Эстонии во многих отраслях до сих пор получают меньше мужчин?

Лийза Пакоста: "Руководители охотнее продвигают по службе мужчин"

Эва Высоцкая: "Компания трубочистов ищет в правление даму"

Татьяна Завьялова: "Не нужно ничего регулировать искусственно"

Сергей Хийску: "Неважно, мужчина или женщина – важен результат"

Михаил Гриньков, руководитель стартапа H2H

В стартапе H2H – мы занимаемся разработкой системы для быстрого поиска персонала – женщины составляют почти 40% от общей численности сотрудников. В руководстве они, к сожалению, пока не представлены, так как в правление нашего небольшого предприятия входит пока только один человек. При этом они являются ценнейшими сотрудниками, ведущими в своих областях специалистами, и их работа оценена по достоинству.

Квоты на женщин в правлении – это опасная дорожка. Вообще любой вопрос регулирования необходимо рассматривать с большой осторожностью, будь то вопрос регулирования какого-либо сектора экономики или, например, вот такие предложения о введения гендерных, расовых или любых других квот.

Читайте также

Необходимо рассматривать гендерный вопрос в рамках вопроса универсальной справедливости - в Эстонии зафиксирован высочайший разрыв в зарплатах между мужчинами и женщинами. При этом не будем забывать, что на плечи последних, кроме выполнения рабочих задач, ложатся и основные заботы по воспитанию детей.

Читайте также

Что мы можем с этим сделать? Платить честно. Надо научиться обсуждать наши зарплаты, не табуировать эту тему, и тогда атмосфера рынка труда станет чище.

Читайте также

Нельзя обойти вниманием и другие проблемы неравенства - русскоязычные также получают зарплаты меньшее, нежели эстонцы. Если мы введем одну квоту, то логика требует и введения всех остальных квот, а на это мы, конечно, пойти не сможем.

Читайте также

Регулировать этот вопрос должно само общество. Механизмы для этого также есть и у государства, и у третьего сектора - отмечая бизнесмена, уделяющего внимание вопросам равенства, соответствующей премией, мы посылаем обществу четкий сигнал. Свой вклад в общее дело могут вносить и журналисты, клеймя одних и восхваляя других.

Такие мягкие меры могут помочь переломить позорную, откровенно говоря, ситуацию. Да это займет время, но складывавшуюся столетиями ситуацию невозможно исправить одним удачным законом.

В эффективность прямых квот и ограничений я не верю. Их введение может привести к появлению различных уловок - первым приходит в голову появление института «зицпредседательниц», которые будут входить в руководство сразу десятка предприятий, и по бумагам у нас будет все прекрасно, а на деле все останется как было.

Самое читаемое