• Поделиться:

    Сергей Хийску: "Неважно, мужчина или женщина – важен результат"

    В эстонских компаниях продолжает процветать гендерное неравенство - об этом свидетельствуют данные Департамента статистики. Так, в 2019 году средняя брутто-зарплата женщин в Эстонии была в среднем на 17,1% ниже, чем у мужчин – это самый высокий показатель в ЕС.

    Член правления ESPAK NARVA AS Сергей ХийскуФото: Частный архив
    Страны Евросоюза пытаются бороться с гендерным неравенством на работе различными методами, в том числе законодательно. Так, в Германии партии правящей коалиции недавно договорились о введении обязательных квот на женщин в правлении биржевых компаний, пишет Financial Times.
    По данным Европейского института по вопросам гендерного равенства (EIGE), Эстония в 2019 году заняла всего лишь 17 место среди стран ЕС в ежегодном индексе гендерного равенства, при этом доля женщин в советах директоров крупнейших публичных компаний страны в период с 2005 по 2018 годы снизилась с 13% до 8%.

    «Деловые ведомости» провели опрос среди предпринимателей и руководителей, представляющих различные сферы экономики.

    Вопросы, которые мы задавали:

    •Как бороться с гендерным неравенством на работе? Что для этого могут и должны делать руководители предприятий?

    •Необходимы ли в нашей стране квоты на женщин в руководстве компаний? Нужно ли вообще этот вопрос как-то регулировать?

    •Почему женщины в Эстонии во многих отраслях до сих пор получают меньше мужчин?

    Лийза Пакоста: "Руководители охотнее продвигают по службе мужчин"

    Эва Высоцкая: "Компания трубочистов ищет в правление даму"

    Татьяна Завьялова: "Не нужно ничего регулировать искусственно"

    Михаил Гриньков: "Что мы можем сделать? Платить честно!"

    Сергей Хийску, член правления ESPAK NARVA AS

    Чтобы входить в правление или совет крупных (и не очень) компаний, для начала, я считаю, нужно обладать каким–то определенным уровнем подготовки и знаний. Для специалиста высокого уровня в целом нет проблем стать одним из руководителей, вне зависимости от гендерной принадлежности.
    Если мы говорим о неравенстве в оплате труда, вопрос обычно в другом. У меня на предприятии, например, в одном отделе работают мужчина и женщина. Их труд связан с определенной физической нагрузкой. И девушка, которая работает в этом отделе, не может, в отличие от мужчины, самостоятельно погрузить или разгрузить какие–то тяжелые вещи.
    Вот на такой работе мужчина получает, естественно, побольше. Не намного, но разница в оплате труда есть. Что касается руководителей отделов (на этой должности на моем предприятии работают двое мужчин и две женщины), то у них зарплата абсолютно одинаковая. Для меня не играет роли, мужчина это или женщина – важен результат.
    Я не согласен с рассуждениями по поводу того, что женщины в менеджменте, якобы, обладают более гибким и мягким стилем руководства, или что их присутствие в составе правления что–то принципиально меняет.
    По моим наблюдениям, как раз наоборот: у женщин-руководителей часто имеется собственная твердая точка зрения, и их крайне сложно в чем–то переубедить. Но при этом они очень исполнительны и, в отличие от многих мужчин, приступают к решению поставленных задач сразу, действуют методично и последовательно.
    Насколько я знаю, разница в оплате труда мужчин и женщин особенно сильно ощущается там, где есть неквалифицированный труд – скажем, на сортировке, упаковке, сборке, куда часто идут женщины в возрасте, которым сложно найти какую–то другую работу. И они согласны на любую зарплату, лишь бы взяли. Мужчине в этом плане может быть несколько проще: даже при наличии образования он теоретически может заниматься и умственной, и тяжелой физической работой, если он этого не боится.
    Я не исключаю, что существуют какие-то работодатели, которые намеренно предлагают женщинам более низкую зарплату, пытаясь таким образом сэкономить на рабочей силе, злоупотребляют ситуацией на рынке труда на фоне сокращений и растущей безработицы. Опять же, это все–таки больше касается неквалифицированного труда.
    Однако подобная практика может выйти руководителю боком: сотрудник или сотрудница, которым платят откровенно мало или же меньше других, не станут дорожить своим рабочим местом и при первой же возможности уйдут к тому, кто посулит им немного больше. Это даже не вопрос гендерного равенства: любой человек должен получать в своей отрасли достойную заработную плату – лишь тогда он будет ценить свою работу и свою компанию.
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Merko продолжит застройку на улице Веэренни в Таллинне
Компания Merko Ehitus объявила о запуске пятого этапа строительства многоквартирных домов в рамках девелоперского проекта Uus-Veerenni в Таллинне.
Компания Merko Ehitus объявила о запуске пятого этапа строительства многоквартирных домов в рамках девелоперского проекта Uus-Veerenni в Таллинне.
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.