• Поделиться:

    Лийза Пакоста: "Руководители охотнее продвигают по службе мужчин"

    По данным Департамента статистики, в эстонских компаниях продолжает процветать гендерное неравенство. Так, в 2019 году средняя брутто-зарплата женщин в Эстонии была в среднем на 17,1% ниже, чем у мужчин – это самый высокий показатель среди стран Евросоюза.

    Уполномоченная по гендерному равноправию и равному обращению Лийза Пакоста (в центре).Фото: Рауль Меэ
    «В парах с детьми женщины зарабатывают на 38% меньше мужчин, а в парах без детей – на 22% меньше. Гендерный разрыв преобладает на всех уровнях образования: женщины с низким, средним и высшим образованием зарабатывают примерно на треть меньше, чем мужчины», – отмечают в своем прошлогоднем отчете эксперты Европейского института по вопросам гендерного равенства (EIGE).
    Есть и другие, не менее тревожные факты, касающиеся рынка труда: в нынешнем году, например, по сравнению с 2019 годом, на фоне продолжающегося коронакризиса в стране на 98% (!) выросла безработица среди молодых женщин в возрасте от 16 до 24 лет, сообщает офис уполномоченного по гендерному равноправию и равному обращению в Эстонии.

    «Деловые ведомости» провели опрос среди предпринимателей и руководителей, представляющих различные сферы экономики.

    Вопросы, которые мы задавали:

    •Как бороться с гендерным неравенством на работе? Что для этого могут и должны делать руководители предприятий?

    •Необходимы ли в нашей стране квоты на женщин в руководстве компаний? Нужно ли вообще этот вопрос как-то регулировать?

    •Почему женщины в Эстонии во многих отраслях до сих пор получают меньше мужчин?

    Татьяна Завьялова: "Не нужно ничего регулировать искусственно"

    Михаил Гриньков: "Что мы можем сделать? Платить честно!"

    Эва Высоцкая: "Компания трубочистов ищет в правление даму"

    Сергей Хийску: "Неважно, мужчина или женщина – важен результат"

    Страны Евросоюза пытаются бороться с гендерным неравенством на работе различными методами, в том числе законодательно. Так, в Германии партии правящей коалиции недавно договорились о введении обязательных квот на женщин в правлении биржевых компаний, пишет Financial Times.
    Статистика шведско-германского фонда AllBright говорит о том, что доля женщин в правлении компаний в Германии составляет 12,8%, в США – 28,6%, в Великобритании – 24,9%, в Швеции – 24,5%.
    По данным EIGE, Эстония в 2019 году заняла всего лишь 17 место среди стран ЕС в ежегодном индексе гендерного равенства, при этом доля женщин в советах директоров крупнейших публичных компаний страны в период с 2005 по 2018 годы снизилась с 13% до 8%.
    «Деловые ведомости» попросили прокомментировать сложившуюся в стране ситуацию с гендерным равенством на работе уполномоченную по гендерному равноправию и равному обращению Лийзу Пакосту:
    Неравенство мужчин и женщин на рынке труда складывается из ряда различных факторов. Хотя разница в зарплате мужчин и женщин снижаются год от года, показатели Эстонии по-прежнему остаются высокими: в 2019 году разница, по данным Департамента статистики, составляла 17,1%. Например, в 2013 году этот показатель составлял 24,8%. Естественно, это средний показатель, и он лишь дает нам общую картину ситуации.
    Принято считать, что за одну и ту же работу мужчины обычно получают больше, чем женщины. Однако это лишь часть правды. Женщины в целом меньше представлены в секторах с очень высокими зарплатами, как, например, сфера ИКТ. В ходе проведенных в этом году Тартуским университетом исследований выяснилось, что хорошие математические способности женщин напрямую влияют на сокращение разницы в зарплатах.
    Также меньше женщин занимают руководящие посты. Причина кроется в том, что многие руководители охотнее продвигают по службе мужчин, так как предполагается, что по мере появления в семье детей вся забота о них ляжет на плечи женщин. Соответственно, мужчине, якобы, будет проще работать сверхурочно, ездить в командировки, не брать больничный из-за ребенка и т.д. Почти в 90% случаев родительский отпуск также берут матери, а не отцы, что приводит к паузам в их карьере.
    По закону работодатель должен способствовать тому, чтобы работнику было удобно совмещать работу и семейную жизнь. Нужды работников и решения в конкретных случаях могут различаться. Естественно, при этом нужно исходить из принципа пропорциональности и стараться предлагать гибкие решения, которые подойдут всем сторонам. Государственный сектор может активнее подавать в этом пример.
    В Эстонии до сих пор не было традиции введения каких-либо гендерных квот. Скорее, следует способствовать более высокой осведомленности людей о разнице в зарплатах мужчин и женщин. В частности, для этого мы при поддержке программы Европейского союза по правам, равноправию и гражданству (2014-2020) совместно с Тартуским университетом и департаментом статистики разработали онлайн-приложение, в котором любой желающий сможет посмотреть среднюю зарплату мужчин и женщин по профессии и региону.
    Приложение будет доступно в начале декабря на сайте Департамента статистики и позволит работникам принимать более взвешенные решения, а также, например, увереннее чувствовать себя на переговорах о повышении зарплаты. Государственный сектор может подавать пример остальным практически во всем – без каких-либо изменений на законодательном уровне.
    Вызванный пандемией и связанными с ней ограничениями рост зарегистрированной безработицы не позволяет говорить о заметных гендерных различиях. По состоянию на 31 октября 2020 года годовой рост зарегистрированной безработицы в Эстонии среди мужчин и женщин составлял одинаковые 56%. Однако по сравнению с прошлым годом на целых 98% выросла безработица среди 16-24-летних женщин.
    Как уполномоченная, я считаю, что это предмет беспокойства для всего общества: нужно сделать так, чтобы молодые женщины не попали в ловушку бедности, чтобы у них было чувство экономической защищенности, необходимое для создания семьи.
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Merko продолжит застройку на улице Веэренни в Таллинне
Компания Merko Ehitus объявила о запуске пятого этапа строительства многоквартирных домов в рамках девелоперского проекта Uus-Veerenni в Таллинне.
Компания Merko Ehitus объявила о запуске пятого этапа строительства многоквартирных домов в рамках девелоперского проекта Uus-Veerenni в Таллинне.
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.